讓地球呼吸 「海綿城市」賦予城市新生命

2012年 06月 26日  17:41

  • 柳中明教授(圖左)(台灣大學大氣科學系教授、中華民國低碳環境學會理事長)侃侃而談「海綿城市」的綠生活概念。(圖/記者倪嘉達攝)

    柳中明教授(圖左)(台灣大學大氣科學系教授、中華民國低碳環境學會理事長)侃侃而談「海綿城市」的綠生活概念。(圖/記者倪嘉達攝)

記者倪嘉達/人物專訪

2011年台灣近海平均海溫較長期平均低了1至2度,而到了2012年台灣近海平均海溫卻較長期平均高了1至2度,這一來一往3到4度的差距,卻也成為近幾年全球氣候變遷的關鍵。柳中明教授接受NOWnews專訪時特別提出我們在未來將要面臨的重點災難,第一點是破紀錄的災害,第二點則為連續性豪雨。

海溫升高利於降雨系統的成形,對流性降雨就會不斷地循環發生,導致災難的頻率及規模擴大最主要的原因,就是在於人口及經濟的不斷成長,排放的廢氣及二氧化碳也不斷地增加,城市更是政治、經濟的重點區域,未來更會成為災難損失最為慘重的地方。

柳中明教授也分享這幾年和學者研究的解決困境新觀點「海綿城市」,「海綿城市」一切的概念源自於人體,把我們行走的道路當作是人類的皮膚,現在鋪上的柏油路,就彷彿是在皮膚上塗上一層油漆,我們生活的城市就蓋在這已經壞死的皮膚上,所以「海綿城市」的意義,就是要打開城市的氣孔,讓地球重新呼吸。

▼JW生態工法的城市氣孔(圖/記者倪嘉達攝)

JW生態工法的城市氣孔(圖/記者倪嘉達攝)

台北科技大學設計學院蔡仁惠院長也專程為我們介紹「海綿城市」的重要關鍵「JW生態工法」,蔡仁惠院長利用台科大校園的步道做為實驗點,測試乘載、透水、儲水、生態、永續的五大要點,八年的實驗已經在這步道下方形成濕地生態,雨天還可以看見蚯蚓從氣孔鑽出,現行的下水道已經無法負荷連續性豪雨所造成的水災,藉由打開城市的氣孔,可以吸收豪大雨時瞬間爆發的雨量,在大熱天時可以散發出水汽降低城市的氣溫,整個循環系統已經成形且健全。

▼台北科技大學設計學院蔡仁惠院長(圖左)為大家展示台科大內的JW生態工法以及整個「海綿城市」的觀念傳遞。(圖/記者倪嘉達攝)

台北科技大學設計學院蔡仁惠院長(圖左)為大家展示台科大內的JW生態工法以及整個「海綿城市」的觀念傳遞。(圖/記者倪嘉達攝)

蔡院長也強力呼籲新的時代要用新的思維來解決問題,社會在變、生態在變、世界也在變,柳中明教授也表示「海綿城市」是非常創新的概念,和現行所有低碳城市、綠建築的想法並沒有牴觸,反而會是整個城市綠色生態系統的關鍵串連,就算開發以及實施的難度非常的高,兩位專業學者仍然認為「海綿城市」的概念,可以為綠生活帶來意想不到的發展。(新聞來源/NOWnews台灣味)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道