鍾鼎邦被拘 大陸:涉及蒐密

2012年 06月 26日  23:35

本報訊

本報訊

中國大陸當局今晚透過新華社表示,日前遭大陸拘留的台灣民眾鍾鼎邦,是因9年來涉及「蒐集機密文件」,並「唆使大陸居民破壞廣電設施」,因此對他採取「監視居住強制措施」。

新華社引述「國家安全機關」說法指出,江西「國家安全機關」18日依法對「犯罪嫌疑人、台灣居民」鍾鼎邦口頭傳喚,要求他配合相關案件調查。當晚,因「案件偵辦需要」,國安機關依法對鍾鼎邦宣布,採取「監視居住強制措施」。

報導說,19日上午,國安機關將這項對鍾鼎邦的強制措施,通知他的大陸親屬,並在下午安排這名親屬與他會面;國安機關同時請這名親屬通知鍾鼎邦在台的配偶,告知丈夫正「配合國安機關開展調查」。

報導提到,據江西國安機關掌握資料及鍾鼎邦供述,2003年以來,鍾鼎邦透過大陸居民「蒐集若干份機密文件」,向大陸郵寄廣播電視插播器材,並「唆使大陸居民從事破壞廣電設施」,夥同他人多次利用專業設備,「攻擊干擾轉播大陸電視節目的衛星訊號」。

在報導中,國安機關指鍾鼎邦的行為「觸犯刑法相關規定」,「涉嫌從事危害國家安全、危害公共安全的犯罪」。

但報導說,江西國安機關在偵訊過程中「嚴格依法辦事」,「保障了鍾本人各項合法權益」,全案目前正在偵辦中。

法輪功成員鍾鼎邦的母親、妻子及部分法輪功學員,22日由民主進步黨籍立法委員鄭麗君、尤美女陪同召開記者會指出,鍾鼎邦是新竹某科技公司經理,平時修練法輪功,15日赴江西探親,原訂18日返台卻未歸來,經大陸親屬打聽得知,鍾鼎邦已被大陸公安以「協助調查法輪功」的理由留置。

海峽交流基金會副秘書長馬紹章曾表示,海基會已於19日上午接獲家屬陳情,隨即致函大陸海峽兩岸關係協會要求協助;在得知鍾鼎邦因涉及法輪功而被關押,海基會22日發函法務部、刑事局,透過「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」方式處理。(中央社)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道