下半年前景未明 債市兩大亮點:新興債、亞高收

  • 匯豐環球投資管理亞太區投資長馬浩德(Bill Maldonado)強調新興債、亞高收仍將是下半年債市亮點。(圖/匯豐投信提供)

    匯豐環球投資管理亞太區投資長馬浩德(Bill Maldonado)強調新興債、亞高收仍將是下半年債市亮點。(圖/匯豐投信提供)

他認為,在低收益率環境下的亮點之一就是新興債,儘管近期新興債利差出現上升,但主要是避險性資金推動公債殖利率走低所致,新興債本身殖利率依然相對平穩。

就匯率來看,馬浩德指出,隨著美國2013年將面臨財政緊縮,有機會帶動經常帳回升;歷史數據顯示,美元與經常帳長期具一定關聯,不排除美元出現再次走強的可能。由於強勢美元可能對新興貨幣造成壓力,投資美元計價的新興債券,可享有較高的匯率優勢。標的選擇上,相對看好財政體質較佳之新興國家中的類政府債券以及企業債。

除新興債外,馬浩德認為,低收益率環境下的另一投資亮點則是亞洲債市,也是提升整體債券組合中的殖利率與債券品質的優質工具。在歐債危機下,亞洲企業提供較美國企業更高的利差、較優的基本面與成長性,及持續下降的低違約率,投資價值倍顯,尤其現階段國際資金在新興債市的資產配置過低,長期亞洲債市將得以受惠。

今年以來,亞洲除日本企業的美元計價債券市場發行量暴增,馬浩德分析,由於美元利率低檔,營造有利的投資環境,利差交易盛行;加以市況不佳,歐洲銀行出借美元給亞洲的意願降低;且在巴賽爾協定III下,企業借貸成本提高,直接發債融資相對方便許多;隨著亞洲國家逐漸政策放寬,預期將吸引更多企業到亞洲籌資。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道