祕/府院高層透露玄機 凸顯政治冷暖要林益世先辭再說?

  • 林益世(左)再度出面澄清,表示將用生命捍衛自己的清白。右方為胡幼偉。(資料照片/記者王鼎鈞攝)

    林益世(左)再度出面澄清,表示將用生命捍衛自己的清白。右方為胡幼偉。(資料照片/記者王鼎鈞攝)

記者王鼎鈞/分析報導

行政院秘書長林益世遭爆涉索賄,已成為撼動馬政府向來所標榜的清廉形象,就在林益世二度召開記者會澄清的同時,卻傳出府院高層有人要林益世先行請辭的建議,好讓馬政府速速止血,避免影響立法院下個月臨時會要處理的瘦肉精美牛、證所稅開徵和國家通訊傳播委員會(NCC)人事三大案,徒留林益世一人孤軍奮戰。

據《壹週刊》報導指出,林益世涉嫌在兩年前跟中鋼下游廠商「地勇選礦」公司收取6300萬不當利益,今年2月及3月再度以行政院秘書長的身分,再度索取8300萬元,不過因為該公司沒有支付,因此從4月1日起遭到中鋼斷料,公司面臨倒閉危機。

不過,該報導也提到,地勇公司在今年3月間是因遭人檢舉污染,所以高雄市環保局行文中鋼要求終止供貨。

本案爆發後,據總統府發表的聲明,馬總統不但標榜清廉自持,並以相同標準要求執政團隊的所有同仁,稱上任4年多來沒有任何改變,還強調「清廉是公務員的最基本道德標準,不容許有灰色地帶。」

向來「淡定」的行政院長陳冲,也未見他有何力挺動作,該案遭爆(27日)當晚,媒體追問陳冲,是否相信林益世的清白?陳揆表示,「對」。對此,行政院卻在翌日發出新聞稿,稱陳冲所言,是回應在場媒體詢問內容,「主要僅係針對廠商遭斷料停工問題發表看法,媒體請勿過度解讀。」

府院的聲明,不免讓民眾質疑,政府果真沒有掌握情資?還是在等林益世是否能「自清」脫困再說。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道