房市/實價登錄上路 成交行情透明、漲跌也將更迅速

  • 9月房地產實價登錄,房仲業認為精華地段將會反漲。

    9月房地產實價登錄,房仲業認為精華地段將會反漲。

記者曹逸雯/台北報導

實價登錄確定自8月1日上路,預估到第4季就可以查到實際交易價格資訊,未來不論買屋或賣屋,都能夠有完整且具公信力的官方成交行情可以查詢,但同時也因為買賣雙方在蒐集或是判斷行情真偽更為省力,因此,實價登錄後,由於成交行情非常透明,有可能加速不動產交易的速度,同時,房價漲跌也會比較迅速,將即時反應市場供需的強弱。

信義房屋指出,實價登錄後,除了民眾買賣房屋的資訊可供參考外,未來政府調整土地公告現值、地價,或是徵收土地補償的評估上,也會比較貼近市價。值得注意的是,8月1日實價登錄上路,並不是8月1日之後成交簽約的才需要登錄,預料可能會以地政機關的收件時間,來作為要不要登錄的判斷,簡單的說,在7月中旬之後的交易,如果來不及在7月底前送到地政機關辦理過戶,就可能必須要申報交易價格。

至於市場相當關注的實價課稅何時會實施,信義房屋認為,大概要等到實價登錄上路之後1、2年,在有了比較充分的價格資訊作為參考基礎,才可能進行全面性的稅改;短期內政府調整課稅的方向,應該還是以調整土地公告現值或是針對短期交易進行課稅調整為主,對於自住的族群影響有限。

住商不動產總經理陳錫琮也認為,實價登錄能讓交易價格更透明,對買賣雙方來說,都是一大保障,而對於房仲業者來說,價格透明化之後,因為價格爭議所產生的消費糾紛。將明顯減少。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道