醫師手卡油堆!142cm「啤酒桶」腰 胖男出動機器人切胃

  • 台大醫院出動機器人手臂切胃,才幫有個142公分「啤酒桶」腰的男子,成功一周甩肉11公斤。

    台大醫院出動機器人手臂切胃,才幫有個142公分「啤酒桶」腰的男子,成功一周甩肉11公斤。

記者陳鈞凱/台北報導

外科減重醫師最怕大噸位減肥病患,因為傳統胃縮小手術,往往得徒手撥開一層層肥油!一名25歲的年輕男性,身高179.5公分,體重138.5公斤,更有個142公分的「啤酒桶」腰,醫師身高不夠,整隻手恐卡在「油海」裡、連胃都摸不到邊,台大醫療團隊為了順利幫他減重,出動機器人手臂切胃,一周甩肉11公斤。

這名男子,從小就肥胖,曾經試過飲食、運動、藥物、中醫甚至針炙等各式減重方法都無效,一走路就會喘,決定動俗稱「胃縮小」的胃袖狀切除手術時,身體質量指數(BMI)已經高達43,屬於病態性肥胖病人。

台大醫院副院長林明燦形容,這類大噸位的減肥病患若採用傳統的開腹手術,外科醫師必須面對「腹腔內的油海」,肚子一打開,裡面滿滿都是肥油跟血管、內臟擠在一塊兒,有時候,醫師甚至要把整隻手臂伸入油堆裡撈,才能摸到胃,困難度跟風險都高。

機器手臂手術則是用機器手臂取代外科醫師的手,在外科醫師操控下進行手術,從病人腹部0.8至1.2公分的傷口進入腹腔內,不但3D視野使得原本手術中一些困難角度更容易進行,且機器手腕可進行540度旋轉,有利於血管傷口的縫合。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道