今年首例死亡!生鏽機械砸腳趾 男性破傷風不治

  • 疾管局發布今年首例破傷風死亡個案,一名71歲男性,因不慎被生鏽的器具砸傷腳趾又未即時就醫,不幸死亡。

    疾管局發布今年首例破傷風死亡個案,一名71歲男性,因不慎被生鏽的器具砸傷腳趾又未即時就醫,不幸死亡。

記者陳鈞凱/台北報導

小傷口千萬別輕忽!衛生署疾病管制局今(29)天發布國內今年首例破傷風死亡個案,一名居住在南部的71歲男性,因為在搬運機械時,不慎被生鏽的器具砸傷腳趾,僅自行處理傷口未就醫,之後就開始出現吞嚥困難、牙關緊閉及頸部酸痛等症狀,到醫院急診就醫後就入住加護病房,雖經醫護人員救治,仍不幸死亡。

根據疾管局的疫調發現,這一名男子是在6月初砸傷腳趾,12日出現不適症狀,雖然曾至診所就醫,但13日症狀仍未改善,改至醫院急診,隨即在21日不治。

疾管局副局長周志浩表示,破傷風是由破傷風桿菌所引起的疾病,潛伏期約3至21天,主要透過一般傷口、撕裂傷、燒傷或注射受到污染的藥物,而讓破傷風桿菌由開放的傷口侵入血液所引起。

破傷風常見的初期症狀,包括腹部僵硬及肌肉痙攣,尤其是會沿著脊骨的肌肉痙攣,身體不由自主地向後彎曲,呈現半圓形的弓狀「角弓反張」,及臉部表情出現揚眉、咧嘴的「痙笑」表情,並伴隨強烈的肌肉收縮疼痛,嚴重者可能死亡。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道