實現單車環球夢! 兩個女人用922天劃下句點

  • 林存青和江心靜是一對熱愛旅行勇于築夢的好朋友。從1998年7月到2001年11月,她們雙騎踩踏,實現了環遊世界的夢想。此為騎行至比薩斜塔。

    林存青和江心靜是一對熱愛旅行勇于築夢的好朋友。從1998年7月到2001年11月,她們雙騎踩踏,實現了環遊世界的夢想。此為騎行至比薩斜塔。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

林存青和江心靜是一對熱愛旅行勇於築夢的好朋友。從1998年7月到2001年11月,她們雙騎踩踏,實現了環遊世界的夢想。2007年夏天,她們再度出發,首次挑戰協力車和輪船,從臺灣經過日本、韓國、中國大陸,完成『無飛行環中國海』計劃,2008年挑戰青藏高原,在拉薩為十年單車環球劃下圓滿句點。

根據中新網報導,近日,她們帶著新版的遊記《單車環球夢》,走進了錢報網微訪談,跟網友分享旅途中的酸甜苦辣。

18歲單車環島,27歲開始環球遊

@林存青:我10歲的時候就希望能夠像馬可·波羅那樣環遊世界。18歲那年,我一個人騎單車實現了臺灣環島遊。進入臺灣政治大學後,認識了江心靜,兩個志同道合的人組成了小小探險隊。27歲時,我決定辭職。1998年,我從阿拉斯加出發,展開單車環球之旅。10月底,與江心靜在美國舊金山會合,同騎到洛杉磯,開始了兩個人的旅程。

澳洲遇意外,失憶一星期

@江心靜:1999年,我們出發前往澳大利亞,騎經澳洲著名的大洋路時,發生了意外。那個星期的經歷就像電影有一段被剪輯掉了一樣,不論現在如何回想還是一片空白。而這次意外,也讓曾經信奉莊子淡然生死觀的我開始看重生命,學會感激身邊人。

@林存青:大洋公路頂點的萊文丘,人口不到百人,這裡一直到十二門徒岩,一路都是曲折多彎的下坡山路,常有交通意外發生。那天早上10點,我們出發了。因為我的行李重,下坡騎在前面,然而轉了幾個彎後發現江心靜沒有跟上來,一位開車經過的澳洲老太太告訴我說同伴發生了意外,我馬上往回騎,看到三輛車停在路邊,而江心靜躺在地上,昏迷不醒,安全帽也裂成了兩半。

當時路過的人都紛紛來幫忙,有的按住江心靜的頭,有的幫忙蓋毯子,有的聯繫最近的醫護人員和救護車,後來由於傷勢嚴重,出動了救援直升機,直接飛到了四百公里外墨爾本的阿爾費雷德醫院急救。一整晚,我都不斷在她的耳邊呼喚。第二天,江心靜總算甦醒,但是意識還很微弱,由於腦震蕩,失憶了一個多星期。

10年環球遊,在拉薩劃下句點

@林存青:單車環球夢想是在2001年抵達南非好望角之後正式完成的。結束環球遊之後,我們並沒有停下前進的腳步,因為已經上路的心很難停下來。我們的旅費是靠著義賣手繪T恤、明信片籌集的。2008年,在西藏拉薩,單車環球十年之旅畫上了完美句點。

@江心靜:每一年,我們都會用三到六個月的時間來旅行。讀書、思考、旅行、創作,現在已經成為我們人生的一部分。早在2002年,《單車環球夢》就在臺灣首發。而今(2012)年6月出版的這本《單車環球夢》則是紀念版,裡面增補了很多旅途中的故事和收獲。

@林存青:接下來的日子,我們想把經歷和感悟寫出來,讓更多的人,尤其是年輕人能夠勇敢地激發自己潛能,為夢想而努力。我很想對大家說:沒有一顆心會因為追求夢想而受傷,要勇敢追隨自己的內心!

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道