開遊艇出海不是夢! 龍洞灣四季港將設專港出租載客

2012年 07月 01日  14:07

  • 遊艇可望開放出海過夜,東北角龍洞灣四季港將成為第一個遊艇專港。(中央社)

    遊艇可望開放出海過夜,東北角龍洞灣四季港將成為第一個遊艇專港。(中央社)

生活中心/綜合報導

台灣是遊艇製造王國,現在交通部擬修法,開放遊艇出海,並把東北角龍洞灣四季港規劃為遊艇專港,要成為名副其實的遊艇旅遊勝地!

日前交通部公路「遊艇與動力小船駕駛管理規則」開放民眾考領遊艇駕照,現在國內首部遊艇管理規則也預計7月公佈實施辦法,納入遊艇正名,開放可在12海里領海內出海遊憩,同時開放民眾可以租船出遊,甚至還能開船出國旅遊,但必須得提出申請才行。

現在出國可以不必只是坐飛機,以往台灣對於遊艇限制多,儘管是製造大國,卻很難真正開遊艇享受出海遨遊的滋味,現在交通部修法,放寬遊艇限制,並且開放出海過夜,未來只要帶著護照,就可以直接出海旅行。

根據交通部統計,截至去(2011)年底為止,國內遊艇約有1600艘,2010年時有1560艘,2009年則為1520艘,而遊艇費用從20萬到20億都有,像是目前號稱亞洲最大的帆船「大潤發號」,就停靠在基隆八斗子碧砂漁港,主人正是潤泰集團總裁尹衍樑,造價約一千萬美金(約3.1億元台幣)。

以往總認為遊艇總是有錢人的休閒遊憩的工具,交通部長毛治國日前視察東北角龍洞灣四季港時,特別指示將該地作為國內第一個遊艇專港,作為遊艇出租載客活動,未來民眾想坐遊艇出海,已不是夢。

由於台灣海岸線長約1356公里,加上澎湖各島嶼,總長可達1730公里,非常適合發展遊艇活動。 交通部就評估,未來遊艇觀光開放後,每年可創造觀光產值約6.3億元,還可增加1290個工作機會。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道