時尚男網上坦承染愛滋病:患病後才知溫暖多重要!

  • 他叫曙光(化名),一名HIV感染者。18日,他在新浪微博上公開承認自己是一名男同性戀者,並公開了自己是HIV感染者的身份。他希望用這種方式引起更多社會大眾對HIV感染者群體的理解和關注。

    他叫曙光(化名),一名HIV感染者。18日,他在新浪微博上公開承認自己是一名男同性戀者,並公開了自己是HIV感染者的身份。他希望用這種方式引起更多社會大眾對HIV感染者群體的理解和關注。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

他叫曙光(化名),一名HIV感染者。18日,他在新浪微博上公開承認自己是一名男同性戀者,並公開了自己是HIV感染者的身份。他希望用這種方式引起更多社會大眾對HIV感染者群體的理解和關注。19日,四川新聞網記者與曙光進行了面對面地交流。他說,暴露隱私並不可怕,關鍵是希望能給感染者所處的社會環境帶來實質性的改善。

感染愛滋>>>『我當時跪在地上問能活多久』 

曙光今年32歲,打扮時尚、帥氣,與記者交談時有說有笑,顯得十分輕鬆。2000年,曙光中專畢業後在綿陽一家建築工地做現場資料員。2002年,他去深圳打工,做過業務員、促銷、服務員等工作。2004年,他開始接觸網路,因為性取向原因,他和深圳當地的一位男性成了戀人,2年後分手。

後來,曙光又與多名男同性戀者接觸。2008年,他有一次發高燒半個月不退,他感覺可能染上了愛滋。2009年6月1日,曙光在深圳慢性病防治院被確診感染艾滋。『我當時就從凳子上滑了下來,跪在地上問醫生我能活多久。』曙光說,醫生安慰了20多分鐘才讓他情緒稍微穩定下來。

當晚,曙光把染上艾滋的情況告訴了父母和一個好朋友。『全靠他們支援,才讓我最終平靜了下來。』曙光說,當時他的那個好朋友還和他同吃同住,不時地進行安慰和開導。一周後,曙光找到了深圳『A+A互助組』,主動和志願者見了面。在志願者的幫助下,他參加了該組織的各種活動,逐漸從陰影中走了出來。2009年10月,曙光從深圳回到綿陽。

做志願者>>>『患病後才知道溫暖多麼重要』

回到綿陽後,曙光到游仙區疾控中心報到,隨後進入綿陽『同緣艾滋病感染者關懷小組』,成為了一名志願者。曙光回綿陽後,靠著以前打工存下的積蓄無償從事志願活動。『對他們進行心理輔導,有時還陪同他們檢查、治療。』曙光說,現在很多成員對他還是很依賴的。

在做志願者期間,有兩件事對曙光觸動很大。去年9月,他帶一名外地感染者到一家醫院做肛腸手術。抽血化驗後,醫生表示醫院做不了該手術。『他最後只得回到鄉醫院做了手術,手術前也沒有抽血化驗。』另一件事,是今年2月他帶一名感染者做痔瘡手術。到了醫院門診諮詢時,醫生說可以做手術,但當他把感染者的真實情況告知醫生後,醫生又立馬改口說沒辦法做。

曙光說,他的病情在父母、親戚、朋友面前都沒有隱瞞,父母對他做志願者也很支援,『只有在患病後才知道溫暖和關懷是多麼重要。』

 

曬隱私>>>『一個針對社會公眾的試驗』

『新一輪人生開始了,作一名稱職的艾滋病感染者志願者,加油!』2011年12月12日,曙光在新浪網發布了第一條微博,開始曬心路歷程,『希望所有有愛心的人士共同關注艾滋感染者的生存。』『綿陽以及周邊的感染者,如果有任何事都可以來電,我可以陪同檢查、治療、解決吃住等。』今年2月4日,曙光以志願者的身份發布了這條微博。他說,希望用自己的微薄之力為社會貢獻一點點光。

不僅曬心路歷程,記者還在他微博上看到,6月16日,曙光把參演《劇樂綿州》時的6張劇照分享在微博上。『不怕自己的隱私被暴露嗎?』對於記者的這個問題,曙光說,他也是想做個試驗,『一個針對社會公眾的試驗』。曙光說,他把接受媒體採訪的事情告知其他病友後,大多數人都勸他三思。『其實我想的是,總要有人站出來,如果能讓更多人了解、理解我們,我想就不會有這麼多問題了。』

曙光表示,社會公眾對艾滋感染者的接受和理解需要一個過程,但如果不主動發聲和爭取,這個過程會非常漫長。普及知識是其一,這會讓大眾消除被感染的恐懼感;其二,感染事實與人格和道德無關,任何人都需要關愛,『我相信,親情、友情、愛情永遠高於疾病。』曙光說,希望媒體的關注能給感染者環境改善帶來實質性的轉變,也希望政府和全社會給予更多的支援和理解。『我還希望政府或公益基金能贊助我們成立小組辦公室,以確保更好地為感染者服務。』曙光說。

延伸閱讀

記者從市疾控中心獲悉,目前四川綿陽市共建立艾滋病自願諮詢檢測點(VCT)28個,各縣市區疾控中心、縣人民醫院和婦幼保健院均建有VCT點,開展暗娼人群、吸毒人群、男男性行為人群、孕產婦和性病門診男性就診者5類人群的愛滋病哨點監測工作;建立了愛滋病篩查實驗室和檢測點的醫療機構,針對手術病人、輸血患者等特殊人群開展常規愛滋病病毒抗體檢測。

目前,綿陽市已建立艾滋病篩查實驗室32家、確認實驗室1家、快速檢測點93個,男男性行為人群愛滋病防治工作已從綿陽城區擴展到縣區。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道