名家論壇》郭正亮:馬蘇會該上場了!

  • 國民黨發言人馬瑋國說,蘇貞昌屢屢拒絕朝野對話,「自限格局,何來超越?」〔圖/資料照片〕

    國民黨發言人馬瑋國說,蘇貞昌屢屢拒絕朝野對話,「自限格局,何來超越?」〔圖/資料照片〕

文/郭正亮

〔文/郭正亮〕6月25日,全國工業總會理事長許勝雄憂心表示,面對內憂外患,台灣經濟已經陷入「溺水式的困境」,好比溺水的人互相拉扯,死命抓住自以為是的希望,結果卻反而造成大家一起更快速向下沈淪。

中國時報在「台灣前途發展調查」中,也發現82%民眾認為台灣發展停滯,78.9%憂心台灣未來會喪失競爭力。財政部進出口貿易統計資料顯示,今年第一季進出口較去年同期同步衰退,出口總值衰退4%,減少29.5億美元(860億台幣),進口也衰退5.9%。進出口同時衰退,對倚賴貿易為主的台灣經濟來說,堪稱一大警訊。

溺水互相拉扯,導致最後一起滅頂,是因為每人只顧自己,導致無法互助,但好歹不是互懷惡意。台灣所面臨的政治困境,顯然比溺水更加嚴重,朝野毫無互信,動輒故意曲解對方,隨時想陷害對方溺水,隨時想痛擊對方要害,結果導致互相毀滅的向下螺旋,原本朝野都沒溺水,最後大家卻都深陷滅頂之苦。

6月11-15日的瘦肉精美牛對決,就是兩敗俱傷的典型。民進黨佔領主席台,原本以為可以得到反瘦肉精的六成民眾支持,但根據台灣智庫事後民調顯示,儘管國民黨團支持度跌到12.2%,馬民調跌到15-22%,但民進黨團也只得到20.2%肯定,反觀對國、民兩黨同表失望的民眾,卻高達28.4%,其餘民眾則不願表態。民進黨佔領主席台,反而喧賓奪主凸顯出令人厭惡的朝野惡鬥,即使是反瘦肉精民眾,也不認同這種處理方式。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道