達人經/哈密瓜果實大、紋路多就是好? 日本職人說分明

  • 哈密瓜果實大、紋路多就是好?有請日本職人說分明。(記者田欣雲攝影)

    哈密瓜果實大、紋路多就是好?有請日本職人說分明。(記者田欣雲攝影)

記者田欣雲/日本愛知縣報導

哈密瓜的故鄉雖然不在日本,但日本種植哈密瓜的技術卻是世界有名的,因為品質優良、施作精緻,加上物價本來就高,一顆香甜的完熟哈密瓜可賣到日幣五千、甚至一萬以上,讓許多想嘗鮮的台灣遊客只肯「遠觀」而買不下手。不過在伊勢灣南部的渥美半島上,卻有一群農夫利用溫室,栽種出湯匙插下會「噴汁」的超甜哈密瓜,每年夏天,遊客只要花上2600日元,就能體驗採果外加哈密瓜吃到飽的超值享受,「佛心」的種瓜職人還透露了一套選瓜心法,與您分享。

愛知縣田原市的「シーサイドファーム伊良湖(Seaside Farm Irago)」觀光農園,農作的生產主力原本是番茄,從事農業改良、栽培工作三十餘年的農園理事田中一成說,當初因為碰到瓶頸,由番茄改種哈密瓜,沒想到一試成功。

田中說,因為溫帶氣候加上土壤等有利因素,在田原種哈密瓜其實不難,從種子落土到收成只需3個月,一年四穫不是問題,只是要怎麼把哈密瓜種得又甜又好吃?就是農家得克服的困難了。

▲從事農業改良工作三十餘年的田中一成,向記者解析如何辨別好吃的哈密瓜。(記者田欣雲攝影)

種哈密瓜的技術事涉商業機密,田中先生沒有多著墨,倒是對「如何挑顆好的哈密瓜」做了詳細解說。

開放遊客體驗採果樂,首先要教導的就是什麼瓜可以採?什麼瓜不該動?雖然園方已貼心地用不同顏色繩子,標示不同時期播種的哈密瓜,讓大家憑顏色選瓜摘採時機成熟的果實,但遊客往往還是忍不住誘惑,專挑大的採,讓園方困擾不已。

▲伊良湖哈密瓜又甜又多汁,還推出讓遊客吃到飽的划算行程,真是「佛心」來的!(記者田欣雲攝影)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道