市場快訊/身心障礙鑑定與需求評估新制101/7/11啟動

2012年 07月 04日  10:59

  • 身心障礙鑑定與需求評估新制101/7/11啟動(圖片/公關照)

本報訊

身心障礙鑑定與需求評估新制即將於101年7月11日正式實施,為了讓所有身心障礙的朋友瞭解新制內涵,內政部與行政院衛生署於4日共同舉辦「2012身心障礙鑑定及需求評估新制啟動記者會」,由內政部李鴻源部長及行政院衛生署賴進祥副署長共同宣示「新制上路,貼心服務」,象徵我國身心障礙福利即將邁入新的紀元。

身心障礙者權益保障法於96年7月11日修正公布,採用世界衛生組織(WHO)所頒布之「國際健康功能與身心障礙分類系統(簡稱ICF)」之精神,認定身心障礙者為身體系統結構或功能有損傷或不全,影響活動及參與社會生活,並經醫事、社會工作、特殊教育與職業輔導評量等專業人員組成專業團隊進行鑑定及評估,領有身心障礙證明者。又為提供適合、需要的服務,新增需求評估制度,將由需求評估人員依身心障礙朋友申請福利服務項目評估其需求,並依需求評估結果連結更適切的服務。

新制啟動記者會由LOVE輪椅舞揭開序幕,透過他們熱情、活力的表演,讓大家看見身心障礙朋友挑戰生命的勇氣。此外,也特別邀請到同為身心障礙者的金曲歌王蕭煌奇先生擔任代言人。蕭煌奇先生以自身的經驗,帶領與會各界代表,瞭解身心障礙鑑定與需求評估新制的內涵與精神,並以招牌歌曲「你是我的眼」及「出運啦」,為新制啟動譜出成功的樂章。

內政部長李鴻源特別提醒身心障礙朋友,依據身心障礙者權益保障法規定, 101年7月11日起至104年7月10日止三年期間,各直轄市、縣(市)政府只受理新申請案、申請重新鑑定案及原領有身心障礙手冊註記效期者三類申請鑑定及需求評估;對於原持有永久有效身心障礙手冊者,各直轄市、縣(市)政府將在104年7月11日至108年7月10日四年期間,就轄區身心障礙人口分批指定期日,以書面通知依據新制辦理身心障礙鑑定及需求評估。也就是說原持有永久有效身心障礙手冊的朋友,可以安心等待政府通知,在尚未被通知辦理新制鑑定及需求評估核發身心障礙證明之前,繼續享有原有的身心障礙福利服務。

民眾對於身心障礙鑑定及需求評估新制的相關疑問,除了可以撥打電話或親自到戶籍所在地的直轄市、縣(市)政府社會局(處)洽詢,或者撥打內政部1957福利諮詢專線詢問。另外,在內政部及社會司網站連結「身心障礙鑑定及需求評估新制」專屬官網及行政院衛生署「新制身心障礙鑑定專區」亦可查詢下載相關資訊參考。

關鍵字:

最新

最新焦點


NOWnews 精選

優質頻道