方文山挑戰極限 告訴陸客:台灣不是只有台北與都會

  • 為了推展陸客來台觀光,陸委會特別委託南方家園文化公司,在今(4)日推出「台客行」手冊和「福爾摩沙我們家」音樂短片,藝人方文山、袁詠琳負責音樂製作。〔圖/記者陳思豪攝影〕

    為了推展陸客來台觀光,陸委會特別委託南方家園文化公司,在今(4)日推出「台客行」手冊和「福爾摩沙我們家」音樂短片,藝人方文山、袁詠琳負責音樂製作。〔圖/記者陳思豪攝影〕

記者陳思豪/台北報導

為了推展陸客來台觀光,陸委會特別委託南方家園文化公司,在今(4)日推出「台客行」手冊和「福爾摩沙我們家」音樂短片。負責拍攝影片音樂人方文山表示,為了讓陸客了解台灣,可說是挑戰自己的極限,因為他在歌曲中放入27個台灣意象,目的就是告訴大陸遊客,台灣不是只有台北與都會。

陸委會主委賴幸媛表示,截至目前為止,陸客為台灣帶來2022億新台幣的外匯收入,但在這4年當中,政府注意到很多特別是團體行的陸客團,因為行程緊湊關係,對台灣沒有充分認識,因此希望提供更多旅遊訊息,讓陸客能深度認識台灣。

負責「福爾摩沙我們家」音樂短片的方文山說,自己填詞前,特別在微博上進行民意調查,了解大陸民眾對台灣的看法。結果他發現,大家普遍都只知道阿里山、日月潭、誠品。他希望能讓陸客了解更多不同的台灣意向,包括馬祖出巡、電音三太子、鹽水蜂炮等。

他強調,負責這首歌的填詞工作,已經到了他的極限。「過去幫世博歌曲填詞,才放了16個(台灣意向),這次卻放了27 個。」他要告訴陸客,「台灣不是只有台北、只有都會,還有新社花海,小吃。」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道