前進里約系列報導:台灣樂團 會場開唱

2012年 07月 04日  23:56

  • 台灣樂團在主會場不插電演唱(圖/公關照片)

    台灣樂團在主會場不插電演唱(圖/公關照片)

文/王俊秀

台灣民間團參加聯合國高峰會,首次邀請環境主題環境樂團一起出席,農村武裝青年是台灣環保運動的創作樂團,為台灣土地、弱勢族群而創作演唱。由於經費之關係,大提琴無法隨團前去,只能透過巴西脈絡連絡,企圖租用,出發前仍無消息,樂團抵里約後,經在地僑胞的幫忙,到市區的樂器街,找了12家,決定購買大提琴。

本來是想在環品會(政府團)的活動上為其作結束演唱,後來時間之故,未能幫上忙。 既然沒能在台灣主辦的活動上演唱,團員們建議樂團到後面公園演唱,自得其樂。經過主要入口大道時,發現兩邊展覽牆壁有一些椅子,決定在此地不插電演唱。由於沒有申請,以街頭藝人的心情來演唱,如果被干涉,就停止演唱,很類似集遊法,第三次舉牌時解散。一開唱,各國代表開始駐足,電視台也前來採訪。保全與警衛聽到音樂,前來關切,發現農村武裝青年沒有武裝,深情演唱,也成為觀眾,一唱30分鐘,台灣樂團首次在聯合國主要會場內勇敢開唱。

隔天一早,台灣民間團在人民高峰會申請到一個活動,談人民發電廠(PPP),地點在主要道路上的24號帳篷,邀請農村武裝青年開唱,並準備了音響與麥克風,一發不可收拾,佈置與歌聲吸引了七家電視台採訪,並將部份演唱實況,播放在會場的大螢幕上。頭帶與命名名片都被索取一空。政府團也前來參加,見證了演唱會的熱絡。(本文作者王俊秀,目前為清華大學教授/清華學院執行長、前聯合大學校長、台灣環保聯盟會長,NOWnews《今日新聞網》綠生活專欄作者)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道