遊桃園/大溪解放!保佑巡禮、逛歷史街坊、達文西瓜藝遊

豪雨成災,幾乎澆熄了旅人的熱情,深愛流浪的旅友,還有哪裡好去?桃園大溪和平88旅遊服務站,提供「遊老街、逛古蹟、拜土地公的保佑之旅」,逛老街兼有「好神」眷顧,庇佑旅客一路順風。

遊桃園/大溪解放!保佑巡禮、逛歷史街坊、達文西瓜藝遊

記者郁筱惠/台北報導
2012.07.06 / 14:14

▲進入達文西瓜藝文館,還可請黃老闆教你怎麼玩「打陀螺」。(攝影/郁筱惠)

大溪老街的主要範圍,涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋。老街完整保留巴洛克式浮雕山牆的牌樓建築,是昔日繁華盛世的最佳見證,加上老街及鎮上的特色店家小吃,使老街之旅變得十分豐富。

▲來趟大溪「保佑之旅」,請「媽祖」好神公仔保佑旅人吉祥平安。(攝影/郁筱惠)

據「達文西瓜藝文館」黃建義老闆的解說指出,單從牌樓街屋的吉祥圖騰中,不難發現常民文化的內涵趣味。例如,花瓶上插滿牡丹花,代表「富貴吉祥」,瓶內另一種花則是杏花,又稱為「及第花」,兩種花在花瓶上稱為「富貴及第」,象徵富貴與科舉高中的意思。

▲達文西瓜藝文館,展示有黃老闆著作的大溪遊記、繪本,詳盡介紹大溪鎮的人文山水。(攝影/郁筱惠)

此外,一般祝人考試高中的成語「獨占鰲頭」,其「鰲頭」所指的就是「鰲魚」。鰲魚的頭長得像龍,身體卻是魚身,所謂「鯉魚躍龍門」,就是指這種「鰲魚」。此外,「鰲魚」的寓意頗多,在大溪可說是老街中,人氣最旺的吉祥獸。

▲圖右為黃建義老闆(資深大溪文史導覽員)著作發行的「導覽撲克」,每一張都是圖文並茂的大溪鎮觀光簡介,也是好玩的撲克牌。(攝影/郁筱惠)

街屋上的圖騰雕刻,有時可見「南瓜」、「靈芝」,也別具意義。南瓜多子,表多子多孫多福氣;靈芝,則象徵聰明伶俐,智慧增長。另外,常見的麒麟,左右對峙,仔細觀察,還會發現麒麟腳踩「琴、棋、書、畫」。

網友回應

NOWnews推薦