熱到爆/工作補水分 勞委會提醒:喝咖啡將增加中暑機率

  • 夏季工作熱翻天,喝咖啡很可能會增加中暑機率。〔圖/取自網路〕

    夏季工作熱翻天,喝咖啡很可能會增加中暑機率。〔圖/取自網路〕

記者陳思豪/台北報導

為了因應全球暖化所造成的溫度變化,勞委會、氣象局目前正在進行評估,考慮未來是否可以實施所謂的「熱浪假」。在此之前,勞委會也特別叮嚀長期在高溫底下工作的民眾,工作之餘要多補充水份、穿著淺色上衣,但千萬不能喝咖啡、酒精類飲量,否則容易發生熱中暑、熱衰竭、熱痙攣、熱暈厥等情形。

勞委會表示,每年7至9月太陽照射強度及溫度較高時,發生熱疾病的案例就直線上升。民眾有高血壓、心臟病、糖尿病、精神病、肝疾病、消化性潰瘍、內分泌失調、無汗症及腎疾病等症狀,應該避免在高溫底下工作。

另外長期服用體溫調節或造成出汗或脫水的藥物(如:抗癲癎、抗憂鬱…等),或肥胖、高年齡、曾經患熱疾病,身體循環與調節機能較差的民眾,也必須要多加注意身體狀況。

勞委會也呼籲雇主,面對未曾在高溫環境工作的新進勞工,應該給予一定的調適時間。如果以6天來計算,第1天作業時間應該減半,往後每天逐一增加10%的工作時間。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道