新疆反劫機事件! 22名旅客可終生免費乘海航航班

  • 海南省委、省政府9日在海口舉行大會,隆重表彰「6‧29」反劫機英雄機組。海航集團決定,獎勵22名見義勇為旅客終生免費乘坐海航航班。

    海南省委、省政府9日在海口舉行大會,隆重表彰「6‧29」反劫機英雄機組。海航集團決定,獎勵22名見義勇為旅客終生免費乘坐海航航班。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

海南省委、省政府9日在海口舉行大會,隆重表彰『6·29』反劫機英雄機組。海航集團對反劫機機組進行重獎,3人各獲現金100萬元(以人民幣計價,以下同)、價值300萬房產一套、奧迪轎車一輛;其他成員各現金50萬元、價值200萬房產一套、奧迪轎車一輛。海航集團還決定,獎勵22名見義勇為旅客終生免費乘坐海航航班。

>>海南省 號召學習英雄機組

根據京華時報報導,6月29日,海航集團天津航空公司GS7554機組執行新疆和田到烏魯木齊飛行任務時,遭遇6名歹徒暴力劫機。危急時刻,機組人員在旅客協助下,與歹徒展開殊死搏鬥,成功制服歹徒,2名安全員、2名乘務員光榮負傷。飛行人員沉著冷靜、妥善應對,駕駛飛機安全返航,將歹徒移交公安機關,避免了一起劫機乃至機毀人亡的重大事件發生。海南省委省政府決定,獎勵臨危不懼、挺身而出的機組成員郭佳、杜岳峰各10萬元,獎勵『6·29』反劫機英雄機組50萬元,並號召全省各單位、各企業向該機組學習。

表彰大會上,海南省婦聯授予乘務組『三八紅旗集體』榮譽稱號,授予乘務長郭佳及乘務員呂慧、宋佳和王婉鈺『三八紅旗手』榮譽稱號;海南省共青團授予反劫機英雄機組『海南青年五四獎章集體』榮譽稱號;海南省總工會代表中華全國總工會授予反劫機英雄機組『全國工人先鋒號』榮譽稱號。

>>海航集團 數千萬元獎勵機組

海航集團授予英雄機組全體成員(9人)『海航功勛員工』勛章,並給予安全員杜岳峰、徐洋,乘務長郭佳各現金100萬元、房產一套(價值300萬元)、奧迪轎車一輛獎勵,給予英雄機組其他成員各現金50萬元、房產一套(價值200萬元)、奧迪轎車一輛獎勵。海航集團還對天津航空全體幹部員工給予獎勵。

多名海航員工表示,海航一向獎罰分明,如此重獎並不稀奇。由於集團旗下海運業務板塊去(2011)年巨虧,今(2012)年1月,21名相關人員分別被處以解職、降級、減薪等處罰。

22名乘客終生免費

海航集團還決定,授予事件中22名見義勇為『海航榮譽旅客』稱號,並獎勵其本人終生免費乘坐海航集團航班。據了解,海航集團旗下航空公司包括大新華航空、海南航空、天津航空、祥鵬航空、西部航空、香港航空等,開通國內外航線500餘條,通航城市130餘個。

海航集團品牌部相關負責人透露,綜合算下來,22名乘客免費坐航班這項獎勵的額度也是百萬級別的。至於免費票的操作細則,因涉及多個方面,海航將在內部協調好後告知英勇乘客。

>>親歷者搏鬥受傷沒期待獎勵

南開大學黨委學生工作部的趙甘老師親歷了『6·29』劫機事件。他說,歹徒衝到前排行凶後,最初反抗的旅客和乘警處於下風。『千鈞一發之際,不知道哪裡傳來一嗓子:「你們是男人嗎,都上啊!」』趙甘說,這聲大喊如雷貫耳,讓他陡生大夢初醒的感覺,他馬上跳起來,加入搏鬥。

經過15至20分鐘的廝打,大家將歹徒全部制服並捆住。飛機落地後,傷者前往醫院就醫。趙甘的頸部受傷,噴藥之後裹上紗布。他的近視眼鏡也丟了——這是在混亂中,被歹徒用工具敲掉的,『當時也沒時間去撿。』對於海航的獎勵措施,趙甘說海航沒聯繫過他,他不確定自己是否在22名獲獎旅客的名單中。『我沒有期待獎勵,只是慶幸透過大家的努力,我們渡過了這個難關。』

海航相關負責人表示,正在聯繫和確認這22名旅客,暫不確定其中是否包括趙甘。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道