台灣年吃50億個便當 共製造了多少的二氧化碳?

2012年 07月 10日  18:00

  • 台灣鐵路管理局也正在設計籌建中的中央廚房,預計明年底啟用,到時每天的便當產量,最高可望達到5萬個。(圖/環保署提供)

    台灣鐵路管理局也正在設計籌建中的中央廚房,預計明年底啟用,到時每天的便當產量,最高可望達到5萬個。(圖/環保署提供)

記者李玲玲/台北報導

根據統計,台灣人每年可以吃掉50億個便當或套餐,為了找出便當二氧化碳減量機會,環保署與台鐵局合作完成3款便當碳足跡盤查,「傳統排骨便當」、「八角排骨便當」及「懷舊排骨菜飯」的碳足跡分別為1.3、1.5及1.4公斤二氧化碳當量,台鐵便當首標碳足跡,預計3年內減少排骨便當碳足跡。

環保署藉由各式便當或套餐碳足跡的盤查計算,從製程及供應鏈中找出二氧化碳減量的機會,除可減少溫室氣體排放並形成綠色供應鏈,同時可以降低成本。

從99年5月起,環保署開放「產品碳足跡標籤證書」申請作業,目前已經有40家廠商107件產品審查通過,並在產品貼上碳標籤揭露碳足跡數據,提供民眾選購時,瞭解產品從生產、製造、運送、使用至廢棄整個過程會產生的二氧化碳排放當量。

台鐵局餐旅服務總所協理黃振照表示,未來製作便當時,會選用低碳健康的食用油及配菜,可重複使用的包裝材料,希望在3年內讓排骨便當碳足跡減少5%。

環保署管考處長黃萬居也指出,以台鐵北部地區「傳統排骨便當」為例,產品生命週期各階段碳足跡占比,便當的原料取得階段是碳足跡主要來源,包括豬隻的養殖、各種配菜及白米的種植、餐盒材質選用及各種原料運送至中央廚房等,不同產地養殖的豬隻與種植的稻米、不同的配菜、不同的餐盒材質、食材與餐盒運送的交通工具與距離等,均會影響碳足跡。

這次環保署和台鐵局合作,在便當上標示碳足跡,台鐵也宣佈從即日起,只要在台北車站購買碳足跡標籤便當,單筆消費滿300元,即可憑發票兌換印有碳足跡圖示手提袋,每日開放200個名額,預計發送近1萬個手提袋,藉此引領民眾認識碳足跡標籤。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道