剷平山迎博弈?野鳥學會發聲明呼籲:馬祖應發展生態旅遊

  • 台灣懷德聯合開發有限公司9日在台北舉行記者會,向媒體說明渡假村開發計畫。預計在北竿鄉大澳山開發博弈的渡假村,緊鄰北竿機場。(北竿夜景圖/中央社)

    台灣懷德聯合開發有限公司9日在台北舉行記者會,向媒體說明渡假村開發計畫。預計在北竿鄉大澳山開發博弈的渡假村,緊鄰北竿機場。(北竿夜景圖/中央社)

本報訊

本報訊

馬祖博弈公投過關,馬祖野鳥學會及中華民國野鳥學會今天發出共同聲明,呼籲連江縣政府,馬祖的發展應重視生態,建立小而美、社區參與的生態旅遊為優先原則。

馬祖博弈公投才剛過關,爭取投資的業者美商懷德聯合開發公司承諾,馬祖北竿機場將來在霧中可零能見度起降。民航局則表存疑,因飛機要零能見度降落北竿,所有的山得剷平。

對於馬祖未來的發展,馬祖野鳥學會及中華民國野鳥學會今天呼籲,中央政府須面對馬祖交通不便利的事實,持續進行改善。「以建立小而美、社區參與的生態旅遊為優先,」而不是國際財團所營造移山填海方式,改變自然生態環境,建設度假飯店和移風易俗的賭場。

馬祖野鳥學會理事長王建華指出,過去馬祖的特別地理風貌、生態資源及完整文化等,成為獨樹一格的生態系,也是舉世聞名的神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」的繁殖地,這些在地的風情,都是馬祖住民引以為傲的資源。

馬祖野鳥學會及中華民國野鳥學會認為,一旦有大規模開發與賭場建設,對馬祖社會文化、自然生態必將有顯著且不可恢復的衝擊,呼籲連江縣政府須謹慎規劃。(中央社)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道