高雄世貿會展中心進入施工新里程碑

2012年 07月 11日  00:28

  • 高雄世界貿易展覽會議中心工程,已於6月底進行地面層7組45米大跨距鋼骨主構架的吊裝作業。(圖/高雄市政府工務局新工處提供)

    高雄世界貿易展覽會議中心工程,已於6月底進行地面層7組45米大跨距鋼骨主構架的吊裝作業。(圖/高雄市政府工務局新工處提供)

記者孫銘鍾/高市報導

鄰近高雄港22號碼頭的高雄世界貿易展覽會議中心統包工程,已於6月底完成地下室頂板施作,並緊接著進入施工新里程碑-進行地面層7組45米大跨距鋼骨主構架的吊裝作業,預計全部吊裝作業將於年底完成。陳菊市長相當重視這項工程的施作進度,為了配合103年4月國際遊艇展的舉辦,市長要求工務團隊務必在明年底完工啟用。

高雄世貿會展中心基地位於新光碼頭南側,面積約4萬5千平方公尺,工程總經費約30億元。屋面與屋頂融為一體的外觀設計,建構出波浪的造型,與海港相呼應。大跨距的傘架式鋼骨結構形塑出舒適寬廣的內部展覽空間及結構之美。中央內街貫穿建築,延伸至室外水濱地帶,成為都市活動及休憩、親水場所。高雄世界會展中心也取得候選綠建築證書七項指標及候選智慧建築證書五項指標,促進環境永續發展、以智慧建築提昇建築物舒適性也是高雄世界會展中心在規劃設計上的核心概念。

新工處表示,現正開始進行吊裝的7組鋼骨主構架,將圍塑出高雄世貿會展中心室內45米大跨距、挑高27米無柱寬敞的展場空間,再搭配一樓樓板每平方公尺5噸的荷重設計,未來營運後將更有利於大型機具或船舶的展示活動。內部空間規劃除有1,500個展覽攤位外,另有20~2,000人之大小會議室數間,係一符合國際水準的會展場所,可舉辦大規模展示活動及國際大型研討會議,預估將為高雄每年增加經濟產值約92億元並創造6,000人的就業機會。

高雄世貿會展中心預定於102年底完工,為亞洲新灣區建設計畫第一件完工的重大建設,未來將與規劃中的海洋文化流行音樂中心、高雄市立圖書總館、港埠旅運大樓等建設相呼應,再配合環狀輕軌交通路網,將建構出高雄特有的水岸區域,帶動高雄市國際化發展,使高雄成為國際舞台上極具特色之海洋城市。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道