消暑吃冰更疲勞!中醫師祕方 「薑汁紅茶」利水又散熱

  • 消暑有秘方,中醫師羅珮琳推薦,用生薑片或生薑汁沖泡紅茶,利水又散熱。

    消暑有秘方,中醫師羅珮琳推薦,用生薑片或生薑汁沖泡紅茶,利水又散熱。

記者陳鈞凱/台北報導

熱浪來襲,不少人貪涼快猛灌冰水、冷飲,以為可以解身體的「渴」,沒想到不但消不了暑氣,人卻越來越容易疲勞、倦怠和提不起精神,國內中醫門診就發現,近來這類「虛性體質」的夏季疲勞病人高達8成,事實上,若真想消暑,看似火辣辣的飲品更有效,中醫師就分享秘方「薑汁紅茶」,用生薑來煮紅茶,利水又散熱。

夏天不吹冷氣、不喝冷飲,怎麼「凍ㄟ條」?中醫師羅珮琳表示,一般人常有這種錯誤的觀念,以為「外頭」天氣熱、「裡頭」就得要降溫,事實上,一味灌冰涼的飲料下肚,毛孔急速收縮,熱氣發散不及,只會悶在身體裡頭,導致人更容易發生疲勞症狀,如倦怠、食欲不振、失眠及無精打采等。

事實上,在中醫理論有「冬吃蘿蔔、夏吃薑」說法,真想消暑氣,拚命吃西瓜、冬瓜、絲瓜、小黃瓜等涼性食物,不如吃點火辣辣的生薑,有助利水,還能通陽氣,把悶堆在身體裡的熱氣發散出來。

羅珮琳說,最簡單的做法,切2、3片的生薑,或是打成生薑汁,加到紅茶裡沖泡成薑汁紅茶,一杯下肚,保證暑氣全消;她也建議,烹調絲瓜、冬瓜等料理或炒菜時,也可以丟幾片生薑佐味,一樣有效果。

尤其,根據國內一項網路調查顯示,台灣上班族約有6成超時工作,疲勞時更有5成民眾依賴提神飲品,其中高達53.2%以咖啡和茶來振作精神,若攝取過量恐造成心悸、心跳過快、血壓上升等狀況。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道