吃在青海/「狗澆尿」竟是美食? 散發著香豆和清油香味

  • 在青海,「狗澆尿」是一種用菜籽油烙的薄餅,還是一種家喻戶曉的美味小吃。

    在青海,「狗澆尿」是一種用菜籽油烙的薄餅,還是一種家喻戶曉的美味小吃。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

『狗澆尿』乍一看,這個名字還真能嚇人一跳,相信許多人無論如何也不會將這個名字和食物聯繫起來。可是在青海,『狗澆尿』是一種用菜籽油烙的薄餅,還是一種家喻戶曉的美味小吃。

根據新民網報導,『狗澆尿』這個名字的來歷,據說和從前烙餅的方式有關,過去青海人家廚房裡的灶台都很高,女人烙餅的時候要一遍一遍用裝著清油的陶製小茶壺往餅上澆油,由於灶台高,女人們身子前傾,一條腿便不由自主蹺起來,加之油壺裡倒出的清油也是細細的一股,那個樣子看上去猶如狗撒尿一般,於是,青海人便將這種好看又好吃的油餅稱之為『狗澆尿』了。

『狗澆尿』的製作方法很簡單

其實說起來,『狗澆尿』的製作方法很簡單,可以用『死麵』,也可以在麵裡稍微加一點發酵粉。先取適量的麵粉和勻,最好多揉一會兒,然後擀成麵餅,在上面撒上香豆粉,再灑上清油(菜籽油),香豆粉和清油一定要抹勻,之後把麵一點一點捲起來,再順著捲的方向擰,一直擰成螺絲狀,這個時候用刀切成幾段,具體可以根據餅鍋的大小,最後一個個壓平、擀薄,就可以放進鍋裡烙了。

『狗澆尿』散發著香豆和清油香味

在烙的時候,要記住一邊烙一邊必須沿著鍋邊慢慢地澆清油,還要不住地轉動餅,待餅上色後,立即翻過來再烙另一面,同樣是邊烙邊澆清油,很快,一張金黃色、散發著香豆和清油香味、令人嘴饞的『狗澆尿』就新鮮出鍋了。朋友,如果您來青海,一定不要忘記這道當地的美食——『狗澆尿』,它一定會讓您留下深刻印象的。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道