人物/隱身繁華街巿的濃醇豪情~烘焙達人吳協聰埋首研發

2012年 07月 13日  16:53

  • 隱身繁華街巿的濃醇豪情烘焙達人吳協聰埋首烘培研發。(圖/記者李梅金攝)

    隱身繁華街巿的濃醇豪情烘焙達人吳協聰埋首烘培研發。(圖/記者李梅金攝)

記者李梅金/台中報導

隱身在台中市的巷弄裡,一家沒有招牌的咖啡店-傑客咖啡,靠著消費者口耳相傳,烘焙達人吳協聰埋首在咖啡豆的烘焙室內烘培研發,十餘年來,如同父母親無怨無悔培育兒女恨鐵不成鋼的期望,孕育出一顆顆黃金果實,並依個人專業技術配合客戶口感與需求,融合出一番獨特風味,在中部地區佔有一席之地。

經營方式採接單後烘焙的傳統外,更提供目前業界仍少見的精湛「客製獨賣」咖啡。吳協聰多年來親力、親為,從選材、杯測、烘焙、出杯,每一支咖啡豆從淺焙至深焙,包含鮮度都有不同的口感、風味呈現,其中的微妙之處在於『單寧酸烘焙轉化的甘味繼續烘焙轉變成甘純味』,擄獲許多老饕的味壘。

白手起家,一步一腳印,曾在夜市擺攤賣咖啡的吳協聰,現在是自創品牌的咖啡原料供應商,提供近千家下游店家咖啡原料,吳協聰說,咖啡直火烘焙式採慢火烘烤,風味佳但生產效率慢,因此許多業者大都採熱風式(就是加熱時火源不會直接接觸到咖啡,而是讓空氣當介質來傳熱),入門快、生產效率快又省時。

14年來,吳協聰研究出獨家精湛的直火烘焙技術,以網製鍋爐概念,火源直接接觸咖啡生豆,採慢火烘烤,鑽研不同品種咖啡豆的特性並創立多種烘焙模式。

吳協聰表示,不同的豆子有不同的烘焙溫度,全程監控火侯大小,確實掌握脫水、悶炒、降溫等烘焙過程系統化作業,讓每粒咖啡豆烘焙時,完整產生焦糖變化,完全表現出咖啡果香的細緻。

你已找到一杯屬於自己對味的咖啡嗎?吳協聰每日接單烘焙,讓傑客咖啡豆「從上架到客戶取貨下架的速度都努力維持在72小時內」所須安全量管控,他堅持以天然健康及新鮮品味原則烘焙後黃金72小時內配送到客戶手上。

吳協聰強調,傑客咖啡採取下單便告知客戶產品烘焙時間,每次供貨之咖啡豆都是在養豆期的新鮮烘焙豆,就是堅持讓消費者喝出他的用心與執著。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道