保健停看聽》更年期障礙的中醫調理

2012年 07月 14日  23:31

文/林君玉

邵小姐51歲,停經1年,有潮熱多汗,眼睛乾澀,口乾舌燥,睡眠品質差,心悸胸悶,陰道乾澀等種種不舒服。有一天,發現自己的美手怎麼變得乾乾皺皺的像是老太太,心情頓時恐慌不已。

更年期意味著自己將要逐漸老化,怎不讓人心驚?還好現在各種抗老化的方法很多,應該要瞭解如何減輕這段時間的不適,延緩健康的惡化,活得長壽又健康才是積極的辦法。

「更年期」定義為:女性由正常的卵巢功能逐漸衰退至不具功能的過渡期,這期間由於卵巢分泌的女性荷爾蒙減少,可能引起身體上許多的不適:熱潮紅、心悸、情緒不穩定、皮膚萎縮、失眠等症狀,統稱「更年期障礙」。

更年期綜合癥是隨著絕經婦女內分泌改變而出現的一系列症狀,一般在47-55歲之間。中醫認為更年期諸症歸因於七七之年腎氣漸衰,沖任二脈虧虛,天癸將竭,精血不足,腎陰腎陽平衡失調,臟腑氣血功能紊亂所致。

更年期婦女約有10~15%有下列症狀:

植物神經系統功能紊亂:潮熱、多汗、煩躁、憂鬱、疲勞、記憶力減退、失眠等,宜加味逍遙散、清心蓮子飲、酸棗仁湯、六味地黃丸等。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道