幕後/皇親國戚、大咖立委 都是鋼鐵業的衣食父母?!

  • 中鋼對不同Level的人來喬事情,會給不同的好處。(圖/《新新聞》提供)

    中鋼對不同Level的人來喬事情,會給不同的好處。(圖/《新新聞》提供)

文/林瑩秋

在台灣,鋼鐵這行業多數要看中鋼臉色吃飯。

做鋼板、鋼捲的,投資金額很大,有能力投資千億以上的,也只有中鋼,何況高爐需要政府特許,當初也只有國營事業、公務員可以做,所以中鋼成為國內鋼鐵業者唯一原料來源,而且「只此一家,別無分號」。

配額轉手即暴利 僧多粥少 各憑本事要額度

因為要配合政府的「外匯政策」,中鋼每年都要編列預算上繳中央,於是把部分產量外銷,換取外匯,雖然外銷價格並不比內銷好,但政策就是要外匯。在金融風暴前,甚至有一半產量外銷,造成國內不足額供應,中下游業者大缺料,拿到配額轉手出售就是暴利。因為僧多粥少,有急需的人,若不甘心追價買高,就只好各憑本事去要「額度」了。

至於廢爐渣那一塊,就完全是資源回收業者之間的角力,是地方角頭和惡勢力的利益競逐,分到「配額」等同獲利。此外,廢爐渣裡還可還原出鐵、鋅、銅……等,回收再利用的價值很高,景氣好時,這些「副原料」也是大家眼中的「肥肉」。

有分配到「額度」的,不一定夠用,如果你標到政府重大公共工程,需要很多料,否則工程不能如期完工,會違約受罰,損失慘重,料不夠的部分,你就要拜託「大咖立委」或「皇親國戚」去幫忙喬額度了。有些地方角頭勢力,若急需用錢,也會想搶更多廢爐渣配額,只好動用關係去喬額度。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道