美軍沖繩基地 戰機20分鐘可達大陸

2012年 07月 15日  22:06

  • 美軍最先進的F-22隱形戰機(上)不定期輪調於沖繩嘉手納基地。〔圖/美國空軍〕

    美軍最先進的F-22隱形戰機(上)不定期輪調於沖繩嘉手納基地。〔圖/美國空軍〕

記者呂烱昌/綜合報導

為了確保全球戰略利益,美國在海外軍事基地多達737處,在這些軍事基地中,位於東亞地區的沖繩基地群有著重要的戰略性和獨特性。

冷戰期間,為了防範歐亞大陸的共產勢力向外擴張,美國在西太平洋建立2條島鏈。第一島鏈的位置從日本群島開始,經過釣魚台、台灣,至東南亞的菲律賓、印尼及馬來西亞至馬六甲海峽;第二島鏈北起日本群島,經小笠原諸島、火山列島、馬里亞納群島、帛琉群島。

這些島鏈的前沿基地,便是位於沖繩的軍事基地。沖繩現有41處美軍基地,占全島總面積約20%左右;美國海陸空三軍與海軍陸戰隊在內四大兵種都在此有駐軍,部隊人數多達2萬餘人,是罕見各兵種齊全的美軍海外基地。主要包括陸軍第10地區作戰支援大隊、海軍第72和第76特混艦隊、空軍第18戰鬥機聯隊、海軍陸戰隊第3陸戰遠征部隊等。

隨著近年來中國大陸的軍事崛起,美軍在沖繩島的基地成為遏制大陸向外擴張的前沿基地。以嘉手納基地為例,它是美軍在本土以外具有快速反應作戰能力的最大的空軍基地,部署有有3個F-15戰鬥機中隊、1個預警機中隊和8架KC-135空中加油機,現有軍事人員超過9000人,最多能部署各類軍機近一百架,美軍最先進的F-22隱形戰機中隊也不定期輪調於此。

沖繩距離台北,僅600多公里,距離福州,也只有800多公里,距離釣魚台只有400多公里,從沖繩嘉手納基地起飛的戰機,只需不到20分鐘就能飛到中國大陸,因此戰略地位極為重要。

▲從沖繩嘉手納基地起飛的戰機,只需不到20分鐘就能飛到中國大陸。〔圖/美國空軍〕

▲從沖繩嘉手納基地起飛的戰機,只需不到20分鐘就能飛到中國大陸。〔圖/美國空軍〕

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道