FUN暑假/沒尿 ?尿比啤酒黃?一泡尿決定你中暑了沒?

  • 豔陽高照,急診中暑就醫患者明顯增加,醫師表示,如果發現自己尿不出來、尿液顏色比啤酒還黃,可能就是缺水中暑前兆。〔圖/中央社〕

    豔陽高照,急診中暑就醫患者明顯增加,醫師表示,如果發現自己尿不出來、尿液顏色比啤酒還黃,可能就是缺水中暑前兆。〔圖/中央社〕

防止中暑,大家都知道要多喝水,但網路也流傳「喝太多會水中毒」的說法,洪士奇也駁斥純屬以訛傳訛,他舉例,從事重度體力勞動工作的人,在這種大熱天底下,一天就算喝上5000cc都不夠,因為,光連流汗量都流不夠了,正確的補充水分,只要感覺流汗、感覺渴了就要喝。

洪士奇建議,觀察尿意是最好的補充水份指標,如果喝水喝到沒有尿,代表水分流失的遠比喝下肚的多,應該繼續補充,反之,只要水分能夠順利轉化成尿液排出,水分就喝的足夠了。

台北書田診所家醫科主治醫師林兆啟也表示,要知道自己是否中暑,自我辨識的的簡單方法,也可以觀察尿液的顏色,正常尿液應該偏淡黃色、較透明,如果尿色比啤酒還要黃,就要注意是水喝的不夠、身體缺水的小訊息,此外,覺得疲倦、肌肉酸痛無力,也要特別注意小心別被熱暈了。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道