兩岸互聯網論壇/陳德人:不同階段需求的數位教育應整合

  • 浙江大學電子服務研究中心主任陳德人,就大陸數位教育現況做介紹並提出觀點(攝影/邱榮吉)

    浙江大學電子服務研究中心主任陳德人,就大陸數位教育現況做介紹並提出觀點(攝影/邱榮吉)

記者甘偉中/台北報導

「經濟只能夠保證我們的今天,科技可以保證我們的明天,而只有教育能夠保證我們的後天。」浙江大學電子服務研究中心主任陳德人,引用這段話來凸顯教育的重要性。第4屆兩岸互聯網發展論壇16日在台大醫院國際會議中心展開,數位教育議題為本屆重點之一,陳德人就大陸數位教育現況做介紹並提出觀點,提供兩岸數位教育產業界參考。

陳德人將數位教育的對象分為四類:嬰幼兒到少年階段的群體、高中到大學各學生群體、在職或待職的青壯年群體,以及退休老年群體。目前,這四類對象的教育在大陸是完全分開的,但人的一生各階段為無縫,他認為應將各階段的數位教育整合才是。

陳德人並提及大陸數位教育一個很有趣的現象,大陸某些大學到現在,仍然是不允許學生自由使用電腦的,為什麼?主要是因為擔心學生沈迷於網路遊戲。到底什麼時候才適合讓學生開始接觸網路?家長、小孩、政府、企業、專家各有各的說法。

由上海少年兒童研究中心提供的一份調查報告顯示:開始學會上網的兒童平均年齡為8歲,開始學會手機上網的平均年齡為10歲,而24%的兒童已經會發布微博。這份資料顯示,在大陸發達的地區,少年還是很快便可以接觸到網路。

而另一份調查數據顯示,在大陸將近5億的網路人口中,有63.2%是在進行網路遊戲,這個比例遠遠大於透過網路學習的人數。網路遊戲的人群,遠遠大於網路學習的人群;網路遊戲的發展速度,也大大快於網路學習。他覺得,要是能將數位教育的方法,改成類似網路遊戲一般,必然可以改善過低的學習人口。

論及網路教育的地位問題,陳德人指出,大陸的經濟、科技,在實體世界與網路世界已經一體化;然而教育卻還是分成兩個層次,導致數位學習也分成了兩大體系。

不過,他也強調,這個狀況正在改善中。為了審核網路學習人口的教育程度,大陸在2006-2011年間,已經舉辦過18次全國網路教育統一考試,並開始將題庫延伸到英語、計算機應用基礎、高等數學等。

陳德人認為,數位教育不只是一個服務,還必須當成產業來看,數位化學習必須要有產業環境、產業支撐和應用群體才行。

如果將數位教育比照現代經濟發展的生命週期,若能從市場需求到技術驅動、產業立足、培訓推廣,形成一個生態系,陳德人說,如此即可讓數位教育自行持續發展下去。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道