詩人酒評》葡萄酒的品味談判

  • 酒窖裡塵封的究竟是詩性的靈魂,還是布爾喬亞算計的利益? (圖/翻攝自網路) ※NOWnews.com【今日新聞網】提醒您 飲酒過量有礙健康!※

    酒窖裡塵封的究竟是詩性的靈魂,還是布爾喬亞算計的利益? (圖/翻攝自網路) ※NOWnews.com【今日新聞網】提醒您 飲酒過量有礙健康!※

文/葉志堅

如果說政治是一種理想與現實妥協的藝術,那葡萄酒的結構性論述,便是一場「知覺」與「現象」的品味談判;在符碼化的解構(déconstruction)過程中(亦即在充滿布爾喬亞激情的葡萄酒世界裡),我們必須重估一切的價值,從而尋獲那消失在葡萄酒前景中的敘事隱喻。

「品酒」的過程,是一場關於葡萄酒世界的解構之旅;但在這場解構葡萄酒知覺現象的歷險旅程中,我們卻似乎是漫步在微醺的鋼索上,尋找酒神所應許的歡愉。從古至今,葡萄酒的世界一直都呈現著「詩性」與「布爾喬亞」不同的兩面─ 一方面流盪著品味的優雅和靈魂的崇高,但另一方面卻同時充斥著商業的算計與勢利的醜態。

因此,如何避免落入布爾喬亞集團所佈下的品味陷阱,便是這場品味談判成敗的關鍵所在;在這場解構葡萄酒世界的歷險旅程中,我們必須隨時提醒自己,要保持一個絕對的信念─ 「相信你自己」,因為只有「你」才是這場葡萄酒歷險中唯一真實的「存在」,一切的感知和評價皆由現象主體的存在,而展開微醺品味的解構旅程。

存在的知覺敘事符碼

在品酒的過程中,有很大一部份的焦點,是放置在葡萄酒的「結構敘事」論述上;因此,對於「知覺現象」的描述,便成了葡萄酒品味過程中非常關鍵的第一步。由知覺所觸發的現象,讓我們明確感知到葡萄酒的真實存在;進而在感知到存在的同時,認識葡萄酒在本質結構中所呈現的「符號表徵(signifiant)」。

諸如:酸、澀、濃、淡,乃至於花香、皮革、菌菇、菸草、果蜜…等知覺現象的感受,都是葡萄酒知覺現象中的敘事描述,這些知覺感受的記憶,有助於我們對葡萄酒存在「本質」的記憶和掌握;葡萄酒的「符號(signe)」,便是在這種存在敘事的描述過程中建構而成,並依此而和葡萄酒的「符號意旨(signifié)」聯結成符碼化的葡萄酒現象網絡。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道