每2小時1人被性侵 台灣恐成狼窩 蔡錦隆:擴大電子腳鐐

2012年 07月 19日  18:32

  • 政府公佈性侵加害人再犯嫌犯,台中、新竹都各有5名。

    政府公佈性侵加害人再犯嫌犯,台中、新竹都各有5名。

記者孫偉倫/台北報導

據警政署統計,去年全國至少有4225名性侵被害人產生,換算等於平均每月有352名受害者,也等於每2個小時,台灣某處就有無辜民眾受到性侵害。立委蔡錦隆質疑,性侵案件逐年上升,全國卻只有150組電子腳鐐,法務部應提出具體的解決辦法或擴編人力配置,未來也將提案修改「性侵害防治法」,研擬擴大電子腳鐐適用對象。

蔡錦隆表示,性侵害不同於其他犯罪型態,再犯率非常高,遭受性侵害是每個被害人一輩子的傷痛,目前不管是負責監控的觀護人或者專業儀器都嚴重不足,難道可以讓這些性侵高危險群的性侵害案件加害人每天在外面趴趴走嗎?

法務部保護司表示,每年約有1700多人假釋,目前保護司監管案件有2488件,到六月底有共有56件上電子腳鐐,平均每位觀護人要監控5、60件,且也不是每一位加害人都具危險性,需要有嚴格專案判斷後才會對假釋或執行完畢的加害人上電子偵察儀器,而不會把每一位性侵慣犯戴上電子腳鐐。

蔡錦隆痛批,近3年性侵害被害人統計有11567人產生,也就是至少有11567個加害人,但全國目前電子腳鐐卻只有150組,有在使用的更只有30組左右,難道法務部在沒有電子儀器的輔助下,能夠全面監控,還是每一位官員都「頭殼壞去」到相信人性本善,按此比例來算,10年後將有3萬人可能被性侵,台灣未來將成「惡狼樂園」。

蔡錦隆認為,性侵害專股觀護人嚴重不足,現有人力到底有沒有辦法確實監控,看著年年高升的數據,實在令人憂心,法務部應徹底檢討人力配置的大問題,而不是在台中南屯蓋一個治療專區,想著以後把這個燙手山芋丟給台中人就能解決的,他也將在下一個會期提案修改「性侵害防治法」,將電子腳鐐適用對象擴大,將所有性侵害累犯都納入適用。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道