重量級影人齊聚 追思致敬台灣新電影之父

  • 柯一正(左起)顏鳳嬌、張艾嘉、張毅一起出席明驥追思會。(圖/公關照)

    柯一正(左起)顏鳳嬌、張艾嘉、張毅一起出席明驥追思會。(圖/公關照)

記者許世穎/台北報導

台北電影節昨(19)晚舉辦「閉幕片暨新電影之父明驥追思電影會」,特別邀集新電影的幕前幕後工作人員,一起觀賞三十年前由他監製的第一部新電影《光陰的故事》的數位修復版。

被譽為「台灣新電影之父」的中影公司前總經理明驥先生對台灣電影貢獻良多,擔任中影公司製片廠廠長期間,開辦電影技術人員訓練班,栽培出李屏賓、杜篤之等專業人員。接任中影總經理任內,大膽啟用年輕新銳侯孝賢、楊德昌、張毅和萬仁等導演,開啟「台灣新電影」浪潮,為台灣電影產業帶來新契機,對台灣電影有極大的貢獻。

而1982年由中影公司召集四位導演聯合執導的《光陰的故事》以清新寫實的風格與樸實乾淨的拍攝手法,揭開了台灣新電影運動的序幕,成為台灣電影史的重要里程碑,將台灣電影以新風貌帶上國際影壇。

小野(左起)、楊惠姍、蘇明明、吳念真一起出席明驥追思會。(圖/公關照)

▲小野(左起)、楊惠姍、蘇明明、吳念真一起出席明驥追思會。(圖/公關照)

昨晚明驥先生的追思會由小野、吳念真主持,台灣新電影時代的張毅、柯一正、楊惠姍、蘇明明、顏鳳嬌及台北電影節主席張艾嘉等人都代表出席,並設了一席空位給明老總,擺放他笑容可掬的照片,讓他和大家一起觀賞。

在觀賞完深具代表意義的《光陰的故事》後,眾人在追思會上不禁感懷明驥先生對台灣電影的貢獻,也期勉大家都能為台灣電影獻上一份心力。小野、吳念真並感懷明驥先生在中影時期以軍事化管理電影工作,建立中影文化城,培訓電影工作者,進而推動吸引國際人士對台灣電影的重視,帶領台灣電影走向國際舞台。

明老總照片和大家一起觀賞《光陰的故事》數位修復版。(圖/公關照)

▲明老總照片和大家一起觀賞《光陰的故事》數位修復版。(圖/公關照)

台北電影節即將圓滿落幕,眾所矚目的台北電影獎頒獎典禮於7月21日假中山堂舉行,由曾國城及蔡燦得主持,並將揭曉由最佳劇情片及紀錄片、動畫、短片四類首獎共同角逐的百萬大獎得主。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道