豪哥到火箭隊 大陸球迷心懷隱憂

  • 林書豪加入的火箭隊曾幫助中國球員姚明成長為國際巨星,並因此贏得了大陸球迷永遠的熱愛。然而從中國社交媒體上的反應來看,卻並非如此。新浪微博一名用戶對這條新聞發表評論時寫道:祝好運吧,之前有個叫YAO的華人也被他們騙來蹉跎了很多年。微博上許多其他網友也表達了同樣的情緒。

    林書豪加入的火箭隊曾幫助中國球員姚明成長為國際巨星,並因此贏得了大陸球迷永遠的熱愛。然而從中國社交媒體上的反應來看,卻並非如此。新浪微博一名用戶對這條新聞發表評論時寫道:祝好運吧,之前有個叫YAO的華人也被他們騙來蹉跎了很多年。微博上許多其他網友也表達了同樣的情緒。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

據國外媒體報導,紐約尼克隊(Knicks)決定放棄匹配休斯頓火箭隊(Rockets)提供給明星控球後衛林書豪(Jeremy Lin)的合約,儘管這可能會讓一些美國球迷不高興,而且有些人對此非常不滿,但至少中國的朋友們會對這個結果感到高興吧?畢竟,林書豪加入的火箭隊曾幫助中國球員姚明成長為國際巨星,並因此贏得了中國球迷永遠的熱愛。然而據賽迪網報導,從中國社交媒體上的反應來看,卻並非如此。

新浪公司(Sina Corp.)的微博客服務平台的一名用戶對這條新聞發表評論時寫道:祝好運吧,之前有個叫YAO的華人也被他們騙來蹉跎了很多年。微博上許多其他網友也表達了同樣的情緒。尼克隊決定不匹配休斯頓提供給林書豪的三年2,500萬美元的合約。按照該合約,火箭將在合約最後一年支付林書豪1,500萬美元的高額薪資。姚明在火箭隊時八次入選全明星,但從來沒有機會拿到總冠軍。林書豪加入尼克隊之前曾先後被兩支球隊裁掉,其中就包括火箭隊。

外界此前普遍預計入尼克斯一定會挽留林書豪。此前,這名23歲的哈佛大學(Harvard University)畢業生曾在2月份憑藉著一連串驚人表現為尼克隊帶來了驚天逆轉,在對陣洛杉磯湖人隊的比賽中,林書豪狂砍38分表現讓所有人瞠目結舌,也使『林來瘋』(Linsanity)一詞席卷全球。即使是火箭隊已經表明了要為這名身高191厘米的華裔美籍運動員開出高價,許多權威人士仍然預測說,單憑林書豪的營銷吸引力,尼克隊也會匹配合約。

分析人士認為,得益於與姚明的合作經驗,休斯頓很可能比紐約更清楚林書豪在球場外的價值,尤其是在亞洲。新浪微博上的網友也沒有忽視這一點。林書豪在新浪微博上的粉絲數量超過了280萬。用戶『蒼藍2010』發帖說:火箭嘗過了有中國元素的甜頭和無中國元素的失落,這是一樁生意。林書豪的父親周二在電話中拒絕置評。記者無法聯繫到林書豪的經紀人。

與美國的球迷一樣,林書豪在臺灣和中國大陸的粉絲同樣表達了這樣的擔心:這名年輕球員未來的發展可能會因為加入一個缺乏巨星的球隊而斷送。臺灣一名19歲的學生Ian Lee說,我擔心由於火箭沒有尼克隊那麼多的頂級球員,這可能會阻礙林書豪的球技進一步提高。但是,無論林書豪在哪支球隊,臺灣人都會關注他,並且觀看他的比賽。

總部位於中國的體育營銷公司Altius Culture創始人馬特(Matt Beyer)說,在決定向林書豪伸出橄欖枝(合作意向)時,休斯頓看中的無疑是中國市場。他說,對於他們在姚明身上的投資,也就是姚明的薪資,他們已經透過在中國銷售產品賺回了數十倍,林書豪的加入對他們來說是個好事。

要計算姚明這樣的球員對球隊的價值到底是多少並不容易,不過,從姚明的薪資和代言交易的規模之中我們或許可以得到一些線索。2003年,姚明與銳步(Reebok)簽訂了一個長達10年的代言合同,據估計,銳步在該交易中每年支付給姚明的報酬在700萬美元到1,000萬美元之間。2005年,姚明透過與不同公司簽訂代言交易共獲得約1,500萬美元的報酬。2010年姚明在火箭隊最後一個賽季的薪資為1,770萬美元。

馬特是第一位在中國獲得體育經紀人資格的外籍人士。他認為中國互聯網上的消極觀點只是情緒化的反應,他說,從長期來看,林書豪加入火箭隊不太可能對林書豪的人氣或是賺錢能力產生影響。馬特說,無論為哪支球隊效力,林書豪的廣告效應都非常強大。他補充說,歸根結底,林書豪在中國能否獲得成功取決於他在賽場上的表現。

為了證明中國的球迷不會僅僅因為球員的國籍而決定是否關注此人,馬特提到了易建聯的例子。這名中國籍大前鋒2007年高調加入NBA,但因在球場上沒有讓人印象深刻的表現很快歸於沉寂。目前並不清楚林書豪到底在多大程度上在乎自己在中國這一全球第二大經濟體的營銷潛力。馬特提到了林書豪今夏在中國舉辦一系列籃球訓練營的計劃,他說,他認為林書豪更感興趣的是用自己的名氣提高中國的籃球水平。鑑於未來三年將有2,500萬美元進帳,林書豪做這樣的事不太可能是為了賺錢。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道