大陸經濟將探底? 股市二次「喝湯」行情臨近?

  • 隨著半年報的陸續公布,一些公司淨利潤大幅下滑,而這將給該公司和所處行業其他公司增添新的下跌動力,上市公司半年報整體業績下降將成為上證綜指最終跌破2132點最重要的因素。但在跌破2132點之後,A股市場也離2012年第二次「喝湯」行情(2132點至2478點的反彈是第一次「喝湯」行情)不遠了。

    隨著半年報的陸續公布,一些公司淨利潤大幅下滑,而這將給該公司和所處行業其他公司增添新的下跌動力,上市公司半年報整體業績下降將成為上證綜指最終跌破2132點最重要的因素。但在跌破2132點之後,A股市場也離2012年第二次「喝湯」行情(2132點至2478點的反彈是第一次「喝湯」行情)不遠了。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

大陸股市的2478點以來的調整之旅是否已結束?根據人民網認為,2138點不是這輪調整的終點。一方面,白酒、醫藥、中小盤股等強勢股需要補跌,而強勢板塊大幅補跌往往預示著這輪調整即將落幕;另一方面,在增量資金不足的情況下,各類機構『需要』新一輪的被動性大幅減倉。事實上,也只有這樣才能為一輪反彈『備足』子彈,否則哪來的資金推動預期中的反彈?技術層面來看,也只有跌破多方的心理支撐位2132點才能展開像樣的反彈行情,否則受2280-2300點密集成交區的反壓,A股市場只能透過橫盤震蕩的方式來取代反彈。

經濟底即將探明 
二次『喝湯』行情或臨近

隨著半年報的陸續公布,一些公司淨利潤大幅下滑,而這將給該公司和所處行業其他公司增添新的下跌動力。我們認為,上市公司半年報整體業績下降將成為上證綜指最終跌破2132點最重要的因素。但在跌破2132點之後,A股市場也離今(2012)年第二次『喝湯』行情(2132點至2478點的反彈是第一次『喝湯』行情)不遠了。這其中,券商板塊的走勢將是判斷第二次『喝湯』行情是否啟動的標尺。

受政策調控以及經濟自身結構性調整的影響,今年二季度經濟延續了2010年以來的下滑趨勢。而無論是經濟需求面還是供給面的增速都處於下行通道中。上半年固定資產投資雖然同比名義增長20.4%,增速比一季度回落0.5個百分點,但基建投資增速的明顯改善在較大程度上減緩了投資增速的下行。上半年基礎設施(不包括電力、熱力、燃氣及水的生產與供應)投資21762億元,同比增長4.4%,比一季度提高6.5個百分點,而這與4月以來政府加大穩增長力度的一系列舉措密不可分。

受居民收入增速下滑以及消費信心下降的影響,消費需求也比較疲軟。6月社會消費品零售總額增速只有13.7%,延續了今年2月以來持續下行的增長態勢。而二季度外需部門的初步好轉一定程度上減弱了內需部門疲軟對於經濟的衝擊。今年二季度出口增速為10.5%,比一季度高出近3個百分點,從淨出口對於GDP增速的貢獻來看,也明顯增強。二季度貿易順差規模達到688億美元,環比一季度大幅上升681億美元,同比也上升48%,大大高於今年一季度。即使這樣,二季度總需求增速也依然較弱。

不過,儘管二季度中國經濟同比增速下滑較快,但我們認為,這輪經濟下滑已接近尾聲。一方面,二季度經濟同比增速回落幅度由一季度的0.8個百分點縮至0.5個百分點,二季度環比增速由一季度的1.6%上升至1.8%。另一方面,當前拖累投資增速的房地產投資增速下行已近尾聲,且當前基建領域投資增速也有一定程度恢復,再加上受益於資金面的逐漸寬鬆和原材料成本的降低,上半年製造業投資54019億元,增長24.5%,相比於1-5月的增速上升了0.02個百分點,且新開工專案投資增速二季度以來呈現企穩上升的態勢。

中期來看,中國經濟真正企穩回升還需要等到四季度,屆時增速重新回升至8%的可能性較大。首先,三季度後,在房地產市場景氣度的帶動下,房地產投資增速將會企穩回升;大陸現行經濟增長的體制決定在一系列中央穩增長措施的作用下,地方政府的『穩增長、抓投資、大上專案』很容易演化為『大幹快上』,由此也會帶動三季度後地方專案投資增速的持續反彈。

新一輪庫存周期或呈弱勢特徵

而在需求復甦的帶動下,企業去庫存也將進入尾聲,這也意味著這輪開始於2009年8月的庫存周期在歷經三年多之後基本結束,四季度末有望重啟新一輪庫存周期。但與2002年以來的前三輪庫存周期不同的是,新一輪庫存周期將呈現弱勢特徵。我們認為,三季度後大陸經濟的復甦雖然會帶動企業啟動新一輪的再庫存,但由於經濟復甦的持續性和力度都會比較有限,且受制於產能過剩的壓制,企業再庫存的空間和持續性都會遠低於2002年以來的三輪庫存周期。

首先,三季度後的經濟復甦仍由政府主導,若沒有民間投資和消費的跟進,經濟難以持續復甦;其次,三季度後的經濟復甦力度也會比較有限。當前大陸經濟潛在增速已經下行,我們估計2012年大約在8.4%左右,2013年更低些。這意味著經濟增速四季度後的反彈將很快超過潛在增速,通帳的壓力就會迅速上升,這也迫使政府不得不緊縮前期過於寬鬆的宏觀政策,從而導致經濟增速再次回落,這也就會減弱企業再庫存化的動力。此外,雖然年末企業去庫存化已基本結束,但過去幾年積累的龐大產能卻會較長時間抑制企業再庫存的意願。

就短期走勢而言,今年高點2478點以來的調整已經進入了第三階段,即白酒、醫藥、中小股票等強勢股開始補跌。而從中小板指數、創業板指數的走勢來看,上述兩大指數正處在周線級別調整開始前的『臨界點』,筆者認為,中小板指數、創業板指數至多還有十個交易日就將進入周線級別的調整,投資者要警惕強勢股補跌的殺傷力。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道