另類龍子效應!剖腹孕婦創十年新高 上看7萬6千人

  • 搶生龍寶寶,國內剖腹產人數也寫下新紀錄,醫界預估,人數上看7萬6000人,將創下十年來新高。

    搶生龍寶寶,國內剖腹產人數也寫下新紀錄,醫界預估,人數上看7萬6000人,將創下十年來新高。

記者陳鈞凱/台北報導

龍子潮效應,國內剖腹生產的孕婦人數也寫下新紀錄!根據醫界預估,剖腹產孕婦人數上看7萬6000人,將創下十年來新高,同時,國內剖腹產率也將逼近4成,一樣打破歷史新高紀錄。為什麼台灣孕婦偏愛剖腹產?婦產科醫師分析,這跟高齡產婦越來越多,且不少醫師擔心自然產衍生醫療糾紛,乾脆「一刀省事」。

受惠龍年,台灣連跌了十年的出生數,總算開始谷底反彈,根據內政部統計,光今年上半年已有10萬7508名「龍寶寶」來報到,今年新生兒數量上看23萬;不過醫界觀察到,連帶的部腹產孕婦人數也一路暴增。

根據衛生署國民健康局的出生通報資料顯示,國內剖腹產率由92年的33.7%,逐年都在上升,到了98年達到36.2%、99年更高有37.2%。台灣周產期醫學會祕書長、林口長庚醫院婦產部產科主任鄭博仁預估,今年甚至可能一口氣突破4字頭,超過40%以上。

鄭博仁強調,國際統計,合理的剖腹產率應該落在25%至30%區間,台灣人剖腹產的比率之高,增幅之快,叫人吃驚,他舉國情相似、鄰近的日本為例,近年來,雖然剖腹產率也在上升,但還只在25%左右,反觀台灣,已經接近4成,問題出在哪?值得外界深思。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道