直擊/迎林書豪 火箭隊辦加盟記者會 聲勢直比皮朋

  • 林書豪加盟記者會,台灣媒體也關注。〔圖/美聯社/達志影像〕

    林書豪加盟記者會,台灣媒體也關注。〔圖/美聯社/達志影像〕

本報訊

本報訊

大陸球星中鋒姚明曾經是美國職籃休士頓火箭隊球迷的最愛,不過隨著火箭隊今天以盛大的加盟記者會歡迎林書豪,象徵著火箭隊將告別「明王朝」,迎向「林來瘋」。

火箭隊在2002年的選秀會上,挑走狀元姚明,讓姚明不僅成為火箭隊史上第1名亞裔球員,更是NBA史上第1名亞裔選秀狀元,寫下不少歷史紀錄。

姚明來到火箭隊後,表現未讓火箭隊失望,幾乎年年都能繳出平均20分、10籃板的成績,也靠著廣大亞裔族群的支持,姚明在明星賽票選中,甚至還能擊敗當時正紅的洛杉磯湖人隊前中鋒「俠客」歐尼爾,坐上西區明星賽的先發中鋒寶座,而且還在休士頓開設第1家「姚餐廳(Yao Restaurant & Bar),姚明因此被媒體稱為火箭隊的「明王朝(Ming Dynasty)。

在姚明的領導下,火箭也成為季後賽的常客,只是姚明一再復發的傷勢,讓火箭隊一直無法再往上爬,而飽受傷勢困擾的姚明,NBA生涯末期都只能打打停停,火箭戰績也直直落;姚明在去年開季前正式宣布退休,他在火箭隊10年歷史已成回憶。

隨著姚明的退休,火箭隊儼然失去看板球星,不過在總經理摩里(Daryl Morey)的運籌下,火箭隊在季外搶下了另一名亞裔球星,也就是今年球季掀起「林來瘋」熱潮的林書豪。

為了迎接林書豪的到來,火箭隊特別安排老闆亞歷山大(Leslie Alexander)與摩里一起陪林書豪出席加盟記者會,顯示對林書豪的器重。

而休士頓當地媒體與來自中國、台灣的媒體也蜂湧而入,近百家媒體爭相採訪林書豪記者會,亞歷山大認為這是繼前球星皮朋(Scottie Pippen)加盟以來,聲勢最浩大的一場記者會。

林書豪與姚明有許多相同點,都是黃皮膚、亞裔面孔;姚明開啟了亞裔球員進軍NBA的先鋒,而林書豪則打破了亞裔後衛在NBA無法立足的刻板印象;兩人都很謙虛,也都是媒體寵兒;但兩人不同之處是:姚明是中鋒,林書豪是控球後衛;姚明是純中國製球員,林書豪是亞裔出身、美國訓練的代表。

巧合的是,20日正好是姚明退休1周年的日子,火箭隊選擇姚明退休1周年的前1天,為林書豪舉辦大規格加盟記者會,也象徵著火箭隊將正式告別「明王朝」,迎向「林來瘋」。(中央社休士頓電)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道