台青評論》買官關說? 是牆倒眾人推還是「囝仔跌倒」?

  • 《壹週刊》指林益世案發生後,馬英九總統曾經表示同意在各單位「安插眼線」,總統府嚴正駁斥。(資料照片/記者王鼎鈞攝)

    《壹週刊》指林益世案發生後,馬英九總統曾經表示同意在各單位「安插眼線」,總統府嚴正駁斥。(資料照片/記者王鼎鈞攝)

文/陳正騰

國民黨高官林益世的貪瀆案,連日佔據媒體版面,幾天前又爆出,他涉嫌向國防部關說,希望讓某防砲部上校升將軍,但未得遂。國防部長高華柱昨日表示,軍中人事考核嚴謹,林益世有關說沒施壓,希望外界不要「牆倒眾人推」。但軍方真的如此乾淨透明?部長的輕描淡寫會不會是「粉飾太平」?我們繼續看下去。

高華柱在2009年9月接任國防部長,就在他上任的前一週,後備司令部的中將袁肖龍及一票少將、上校,在同一個案件中,一起因為貪污、勒索、買官、洩密、長期接受性招待等等問題,遭到法院起訴判刑。這起重大軍方醜聞,也是壓倒當時國防部長陳肇敏的最後一根稻草。換句話說,高華柱能破格在沒有陸海空軍總司令經歷的情況下,直昇國防部長,一個重要的原因,是馬英九希望借重他來嚴整軍紀、剷除軍中盤根錯節的利益勾結關係。所以,如果軍方人事考核真的有如高華柱所言的嚴謹,那麼,他今天根本沒機會當國防部長。

再者,袁肖龍中將被判刑後,國防部立刻發出新聞稿(2009-9-3),表示「積極查辦買官賣官及重大貪瀆弊案,未達弊絕風清,絕不終止」,同時「針對媒體報導、個人檢舉及內部清查所獲的線索情資,經調查有違常事證者,無論任何階級,均移送軍、司法聯合專案小組偵辦。」用這個標準來看待高華柱部長對此次關說案的發言和處理手法,顯然也是不及格的。

林益世被收押後,坦承收受6,300萬,(註:查出的實際金額,遠高於此),他還宣稱這是選民服務的「走路工」,所以,收錢關說,對他乃理所當然。而這次防砲部的「上校升少將」關說案,林益世在立委、行政院秘書長任內兩度進行關說,難道都不用收錢?佛心來的嗎?

另根據媒體報導,前陸軍步校副校長黃崑益少將曾表示,軍中買官真有其事,而且,少將升中將的行情價是400萬。既然如此,上校要關說升少將,怎麼可能免費?太不合常理了吧。

這部分,媒體報得沸沸揚揚,根據國防部自己的標準,請問有沒有立即對該案件、當事人進行調查?該上校有沒有送錢?林益世有沒有收錢?辦不成有沒有退錢?

甚至更進一步,利用關說來為自己牟利的這位上校,他會不會也接受別人的關說?他有沒有利用業管職權來圖利自己?這些疑問,軍方都有義務深入調查,並對社會大眾「說清楚、講明白」。

事發至今已經幾天過去,如果軍方根本什麼都沒調查,那麼,「整飭軍紀」是在配合馬政府喊喊口號嗎?

如果什麼都查不到,到底是軍方政風系統的無能?還是軍方內部依然是盤根錯節、官官相護、不堪聞問?

這次的買官關說案,正好可以檢視國防部處理弊案有沒有徹查到底的決心?會不會不小心戳破了馬政府號稱「清廉治國」的假象?目前看來,這一齣官場現形記,劇情不是高華柱所言的「牆倒眾人推」,而是台灣俗諺所說的「囝仔跌倒」(媽媽呼呼)-馬馬虎虎啦。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者陳正騰,台灣青年聯合黨黨主席。台灣青年聯合黨,簡稱「台青黨」,台灣立案186號政黨。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道