土增稅、契稅都短少 賴正鎰:奢侈稅應退場,讓經濟解嚴

  • 鄉林集團董事長賴正鎰。(圖/本報資料照片)

    鄉林集團董事長賴正鎰。(圖/本報資料照片)

記者曹逸雯/台北報導

由於奢侈稅實施後,土地增值稅與契稅的稅收反而出現短少,工商建研會名譽理事長、鄉林集團董事長賴正鎰今(20)日指出,奢侈稅的課稅不如預期,但反而害到地方稅收,無疑是「偷雞不著蝕把米」,且中研院下修的經濟成長率還不到2%,經濟急待搶救,建議在房產交易實價登錄8月上路後,奢侈稅就應同步退場。

賴正鎰表示,政府近1年多來,不斷推出打房政策,讓60坪以上、高總價建案成交件數減少約2成,政府要的打房效果已達到,他大聲疾呼政府應適可而止,讓經濟解嚴,刺激內需與消費,讓經濟自由發展,不要再有過多干預。

中央研究院經濟研究所日前將今年經濟成長率下修至1.94%,但就在前幾天,賴正鎰才表示,政府如果要搞證所稅,持續打房,預估今年經濟成長率3%將不保,結果才沒幾天,中研院就下修經濟成長率,而且還破2%,「我並不感意外」。

賴正鎰指出,過去財政部曾評估,開徵奢侈稅後,國庫一年約可收進150億元的稅收。但根據稅收統計顯示,奢侈稅開徵後,國庫只收到21億元,其中在台中市僅有3億元,完全不如預期,中央稅收不足,連帶影響地方稅收,這根本就是「吃雞不著蝕把米」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道