幕後/傳星國從去年開始封殺史亞平 馬英九卻力挺到底

  • 外交部次長史亞平。〔圖/中央社資料照〕

    外交部次長史亞平。〔圖/中央社資料照〕

政治中心/綜合報導

外交核心人士透露,前駐星代表史亞平確實與新加坡方面有所矛盾,主要的問題並非她介入內政,或扮演所謂的「兩岸密使」,而是她不顧新加坡方面的勸告,執意在去年的國慶酒會上高調升國旗、唱國歌,違反了我國當初設館時與新加坡協議,也破壞了過去兩方的默契。

這名核心人士表示,新加坡其實早在去年,就已經把史亞平列為拒絕往來戶,並要求我方能替換人選。新加坡認為,國慶事件史亞平事前未做溝通、事後缺乏誠信,這樣的作法,讓星國政府無法與她再有接觸。

另有消息指出,其實早在國慶事件爆發前,史亞平就已經讓星國政府相當不滿,當時台灣有一個工作小組,赴星進行ASTEP談判,但工作人員一到新加坡,才發現史亞平早已被列為拒絕往來戶,隨即向國內高層回報,史亞平因私人言行不當,導致星國政府將她完全封殺。

核心人士表示,史亞平違反了許多兩國之間過去建立的默契,外交工作固然要穩固主權、堅持立場,但不能不顧及對方。星國政府跟史亞平的關係早就有閒隙,國慶事件就是壓死駱駝的最後一根稻草。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道