奧運/綠建築當道 倫敦奧運籃球館可回收再利用!

  • 英國倫敦奧運的籃球運動場館可拆卸回收再利用。(圖/翻攝自網路)

    英國倫敦奧運的籃球運動場館可拆卸回收再利用。(圖/翻攝自網路)

生活中心/綜合報導

2012年倫敦奧運在本周揭開序幕,而今年倫敦奧運的籃球場館,就可作為活動結束後拆掉移做國內或下個主辦國的臨時場館。

這棟籃球館白色透光性的材質,包圍著一千噸的鋼筋建築,雖然從外觀上雖然稱不上是綠建築,不過採可回收的特性卻是不折不扣符合著環保的精神。

英奧可拆卸回收的籃球運動場館。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:英奧可拆卸回收的籃球運動場館。(圖/翻攝自網路)

這棟奧運籃球館是由建築師事務所《Sinclair Knight Merz》、《Wilkinson Eyre》和《KSS》共同設計,已於2011年完工,館內總共設有一萬兩千個座位,橘和黑色的座位象徵著籃球顏色,館內設施從拆卸到安裝約需22個小時,可以供籃球、輪椅籃球、輪椅橄欖球以及手球比賽決賽使用。

這種臨時性場館的出現,改變過去主辦奧運得大興土木、狂蓋後很可能成為蚊子館的浪費現象,進而鼓勵更多國家參與奧運,享受奧運所帶來收益之後,還可解決資源問題,據說下一屆奧運主辦國巴西,對這座臨時籃球場就相當有興趣!

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道