東歐沙漠的「地獄之門」 洞窟火焰燃燒40年

  • 這個寬70公尺的洞內燃燒熊熊火焰,照亮天空。(圖/取自每日郵報)

    這個寬70公尺的洞內燃燒熊熊火焰,照亮天空。(圖/取自每日郵報)

國際中心/綜合報導

一般人猛一看,會以為這是科幻電影內的場景。這個巨大的洞位在東歐國家土庫曼(Turkmenistan)境內的德威瑟(Derweze)村莊內的卡拉庫姆沙漠(Karakum Desert),這並不是地震,也不是因外太空的隕石坑。這個洞是由地理學家在40年前挖出的坑洞,洞內的火焰燃燒了十幾年。當地人稱它為「地獄之門」。

蘇聯地理學家在1971年挖掘出這個洞,並準備開採天然氣。但地下的鑽油機具倒塌,留下寬超過70公尺的大洞。

這個洞發出的亮光,幾英里外的村莊都能看見。(圖/取自每日郵報)

許多外國研究團隊擔心這個洞會釋出有毒氣體,決定將它封閉。當時,人們希望火可以在燃料用盡後自然熄滅,但這團火燒了40年。烈焰發出金色的光芒,從較遠的村莊來看,相當美麗。

「地獄之門」內燃著熊熊烈火。(圖/取自每日郵報)

2010年4月,土庫曼前總統庫爾班(Gurbanguly Berdimuhamedow)下令封閉該地洞,但至今仍未找出有效關閉方式。

土庫曼位在阿富汗上方,拉庫姆沙漠位於裡海(Caspian Sea)東邊。該沙漠蘊藏豐富的石油與天然氣。

這個洞從遠處看,就像一個金色的綠洲。(圖/取自每日郵報)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道