英國驚現億年前巨型牡蠣化石 疑含高爾夫球大珍珠

2012年 07月 27日  15:38

  • 英國漁民意外捕獲超大牡蠣化石(左),比起一般牡蠣(右)大上好幾倍。(圖/翻攝自每日郵報)

    英國漁民意外捕獲超大牡蠣化石(左),比起一般牡蠣(右)大上好幾倍。(圖/翻攝自每日郵報)

國際中心/綜合報導

顏色粉嫩、外表圓潤光滑的珍珠不論是串起做為項鍊,還是磨成粉末吃了養顏美容,都是許多貴婦名媛的最愛。而英國南部海岸近日撈獲1顆1億4500萬年前的牡蠣化石,經過專家鑑定,此化石中恐內含1顆全世界最大的珍珠,吸引各界目光。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,英國漁民日前於南部索倫特(Solent)海峽捕魚時,意外在魚網中發現這顆巨大的牡蠣;漁民們原本以為這是顆活生生的牡蠣,但仔細一看竟發現眼前這顆巨大牡蠣已成為化石了。

這顆直徑約有18公分寬的牡蠣經過核磁共振(MRI)掃描分析後發現,裡頭還有一顆如高爾夫球大小的神秘平滑物體,懷疑有可能是珍珠。珠寶專家喬歐菲里‧莫恩(Geoffery Munn)表示,若是驗證屬實,那這將是全世界最大的珍珠,價值不斐,且現存最大顆的珍珠僅有它的一半大小。

但目前科學家不打算將這超大珍珠從牡蠣化石中取出,因為此舉將會破壞化石原本的樣貌;而這顆巨大牡蠣化石目前交由朴茨茅斯(Portsmouth)的藍礁水族館(Blue Reef Aquarium)保管,僅在公開解說時才有機會和大眾見面。

▼中間白色實心的圓球體,即是牡蠣化石中的珍珠,約是高爾夫球般的大小。(圖/翻攝自每日郵報)

中間白色實心的圓球體,即是牡蠣化石中的珍珠,約是高爾夫球般的大小。(圖/翻攝自每日郵報)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道