奧運/七大開幕式代表作! 東西合璧堪稱經典~

  • 盤點奧運會開幕式之最的話,毫無疑問,首屆奧運會開幕式充滿了最古老的味道,1984年洛杉磯奧運會開幕式則開啟了商業化的先河,而北京奧運會則令世人目睹了最唯美壯觀的開幕式。

    盤點奧運會開幕式之最的話,毫無疑問,首屆奧運會開幕式充滿了最古老的味道,1984年洛杉磯奧運會開幕式則開啟了商業化的先河,而北京奧運會則令世人目睹了最唯美壯觀的開幕式。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

盤點奧運會開幕式之最的話,毫無疑問,首屆奧運會開幕式充滿了最古老的味道,1984年洛杉磯奧運會開幕式則開啟了商業化的先河,而北京奧運會則令世人目睹了最唯美壯觀的開幕式。

根據新華網報導,首屆奧運會在1896年4月6日開幕,這是歷屆奧運會舉行月份最早一次,當天下午3時希臘國王喬治一世宣布開幕,典禮中演奏了一曲莊嚴的古典弦樂,而這取弦樂在1958年被國際奧委定為奧運會會歌。古代奧運會的火種由顧拜旦重新點燃,值得一提的是,本屆奧運會開幕式觀眾達8萬人,直到1932年洛杉磯奧運會才打破這個紀錄。


最古老開幕式:1896年奧運會

雨水有望攪2012年奧運會的局,如果天氣真的成為麻煩,那這也是『倫敦奧運』第二次面臨這種難題。1908年奧運會開幕式當天,雨下個不停,大霧迷天。儘管開幕式被雨水侵襲,還在國旗問題上出現了一些糾紛,但正是從本屆開幕式開始,代表團著統一服裝,在各自的國旗引導下列隊入場。

最受天氣影響開幕式:1908年奧運會

 

1936年柏林奧運會是一屆具有爭議性的奧運會,即使開幕式也充滿了兩個極端,拋開意識形態與政治不談,柏林奧運會開幕式是成功堪稱形式美巔峰,3400名兒童湧在草坪上組成五環圖案,和平鴿衝天而起,一切看上去都那麼激動人心,將奧林匹克之美詮釋的淋漓盡致。然而遺憾的是,希特勒的真實目的是利用奧運會証明他雅利安人種優越的理論,到處飄揚著納粹標誌,他所做的一切都是掩蓋發動戰爭的野心。


最被利用開幕式:1936年奧運會

1984年洛杉磯奧運會成為了奧運會商業化的轉捩點,而這屆奧運會的開幕式也是用好萊塢手法全方位打造,它無疑開創了一個商業化辦開幕式的先河。10萬名觀眾坐滿了看台,由好萊塢著名導演戴·沃爾帕打造的開幕式成為一次激蕩人心的藝術盛會,當身著世界各地民族服裝的2000多名洛杉磯市民,伴隨著貝多芬的『歡樂頌』載歌載舞,開幕式的氣氛被推向了高潮。當然,太空人點燃聖火無疑是最令人難忘的一幕。


最商業化開幕式:1984年奧運會

漢城奧運會充滿了東方文化氣息的表演,而代表了東西方文化融合的主題曲《手拉手》給全世界留下了深刻的印象,甚至直到今天每當提起這屆奧運會,很多人首先想到的是這首成功主題曲。《手拉手》由義大利人、美國人、韓國人共同製作的歌曲,堪稱歷屆奧運會中傳唱最廣的主題曲,薩馬蘭奇曾認為其是最成功奧運會主題曲。


最成功題曲開幕式:1988年奧運會

 

雅典奧運會的開幕式充滿了希臘歷史與文化的內涵,完美的體現了『文化奧運』的口號。貫穿奧運會開幕式的一個主題就是以藍色的大海為主的地中海色調,還有橄欖樹的情結,以及文化表演中蘊含的希臘神話和歷史,希臘人用最現代的手法演繹出最古老的文明,雅典奧運會絕對是迄今為止最具古老文明色彩的開幕式。


最『文化奧運』開幕式:2004年奧運會

當2008年北京奧運會開幕式亮相後,無論是現場觀眾還是來自世界各地的媒體,無不稱讚北京奧運會開幕式是人類奧運史上最盛大的一次開幕式。事實也的確如此,可容納9萬多人的體育場內座無虛席,參加開幕式的各國首腦超過80名為歷年奧運會最多,全球約有40億人次的觀眾通過各種途徑觀看開幕式,燃放的煙花數量為歷屆奧運會之最。


最盛大壯觀開幕式:2008年奧運會

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道