扯!審計報告拍馬屁:廉政改革成效 獲國際肯定

  • 監察院審計部公布100年度中央政府總決算審核報告,101年到105年應償付到期債務共2兆2467億元,未來5年內有龐大的償付壓力。

    監察院審計部公布100年度中央政府總決算審核報告,101年到105年應償付到期債務共2兆2467億元,未來5年內有龐大的償付壓力。

記者林修卉/台北報導

馬英九總統第二任才上任1個月,爆發前行政院祕書長林益世涉貪事件,監察委員趙昌平認為廉政績效堪慮,24日率隊巡察法務部廉政署。不過,監察院審計部今(27)日公布「100年度中央政府總決算審核報告」,卻大拍馬屁,直誇「政府近年來推動廉政改革成效獲國際肯定」。

審計報告指出,政府在民國100年7月20日成立法務部廉政署,結合檢察機關、調查局,強化肅貪、防貪與反貪能量,進行各項廉政改革。

審計部表示,政府自民國98年7月8日起,實施「國家廉政建設行動方案」,至100年度為止,累計起訴貪瀆案件1037件、3006人次,起訴金額達21億餘元。

審計報告也引用「國際透明組織(IT)」在2011年貪腐印象指數,聲稱在全球183個受評比的國家,我國分數及排名由2010年的5.8分、第33名,進步到6.1分、第32名。審計部強調,「顯示政府近年來推動廉政改革成效獲國際肯定」。

不過,審計報告對於近期接連發生的涉貪事件,包括部分公立學校辦理營養午餐採購官商勾結收賄案、中央機構高層官員涉貪案,卻全部輕描淡寫。

至於國際透明組織以各國企業在海外行賄嚴重度調查,2011年「全球行賄指數」,我國居全球28個納入評比經濟體的第19名,相較於2008年的第14名。

審計部僅建議,政府應參酌廉政先進國家地區經驗,全力推動廉政工作社會參與,建立民眾反貪意識,策進國家廉政建設。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道