反彈行情啟動 投信法人看好後市續增台股部位

  • 台股表現不佳拖累基金表現。(圖/中央社)

    台股表現不佳拖累基金表現。(圖/中央社)

記者楊伶雯/台北報導

歐洲央行表明捍衛歐元,歐美股市大漲激勵亞股猛烈反彈,台股周五(27日)同步跳空開高,電子、金融類股強彈,收盤大漲2.21%,以7124.49點作收,成交量則放大至754.96億元;保德信投信投資長余睿明表示,台股預料短線將延續箱型整理,下檔前波低點6857點有守,上檔則有7500點年線下彎的反壓須要克服。

余睿明指出,國內證所稅議題的爭議雖然告一段落,但是在國際大環境與第2季財報仍不確定性下,退場觀望的資金回流不明顯,台股預料短線將延續箱型整理,下檔前波低點6857點有守,上檔則有7500點年線下彎的反壓須要克服。

景氣面觀察,余睿明指出,7月以來雖然各國針對成長放緩與歐債風波,分別陸續提出降息、擴大救市等措舉,但觀察股市表現,正面消息發布後股市當日多為上漲,但隔日旋即反應完畢,顯示投資人信心仍舊不足,市場頗有期待利空出盡的意味。

經濟成長持續下調,余睿明強調,近期各家經濟預測機構雖相繼下調台灣GDP成長率至3%以下,但經濟成長率向來為股市落後指標,第2季加權指數隨全球股市拉回測試底部,其實已經反映市場上實際對經濟成長的預估。7月以來投信於20個交易日中僅有5日淨賣超,反應出國內法人對台股後市並不看壞,才會趁勢於低檔增加部位。

價量結構來看,余睿明指出,目前台股融資餘額維持1830億元左右低檔水準,籌碼面持續沉澱屬於利多,惟外資大量賣壓尚未歇息,7月來已經累積淨賣超近 600 億元,摜壓加權指數走勢。本周台股雖兩度跌破7000點,但多方皆能快速收回失土,顯示目前在6800至7000點間有強烈買盤支撐。

操作層面而言,余睿明認為,短線訊息面因兩岸開放受惠如江陳八會、陸客來台數增加等,台灣內需股有表現空間;中長線投資人則可低接蘋果供應鏈、輕薄筆電等電子股,料將受益於旺季新產品提前鋪貨的效益。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道