驅逐文明病~ 大陸舒壓流行「吊」起來打?!

  • 接診的陳順喜醫生讓李女士彎彎腰、抬抬腿、動動肩膀,評估她的身體狀況,然後,讓她趴在治療床上,啟用一套價值10多萬元人民幣的訓練設備,先用「紅繩」將她的腰、腿部托住,然後把人凌空「吊」了起來,指導她做各種動作。

    接診的陳順喜醫生讓李女士彎彎腰、抬抬腿、動動肩膀,評估她的身體狀況,然後,讓她趴在治療床上,啟用一套價值10多萬元人民幣的訓練設備,先用「紅繩」將她的腰、腿部托住,然後把人凌空「吊」了起來,指導她做各種動作。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導。

腰酸背痛、肩膀沉重,夏天很多坐辦公室的白領不好動,衣衫單薄,空調風猛吹,原有頸椎、腰椎病會感覺症狀越來越加重了。怎麼辦?中國新聞網記者25日在杭州市中醫院,遇到了一群把自己「吊起來」治病的人。

40歲的李女士,是公司文員,她已經是第二周來『吊』了。她的腰椎間盤突出特別厲害,偶爾用力搬東西,就可能發作,『痛得要死要活,路都走不了。』 李女士去過很多醫院看病,多數醫生建議她開刀,手術治療。但一想到術後要在床上躺好幾個月,她就有點猶豫。

25日,接診的陳順喜醫生讓李女士彎彎腰、抬抬腿、動動肩膀,評估她的身體狀況,然後,讓她趴在治療床上,啟用一套價值10多萬元人民幣的訓練設備,先用『紅繩』將她的腰、腿部托住,然後把人凌空『吊』了起來,指導她做各種動作。

『把頭、耳朵、屁股、膝輒s成一條直線,然後小腿抬高,在「紅繩」上扭腰、旋轉、把腳分開並攏。做的時候,覺得有點辛苦的。』李女士說,不過,近40分鐘的凌空運動下來,她發現,原來酸痛的腰部肌肉,似乎放鬆了許多。像李女士一樣,來『吊』著治病的人還不少,每天都需要提前向醫院預約才能輪得上。

為啥『吊』起來能治病

為什麼『吊』起來就可以治病?說穿了就是讓每塊肌肉都合理地運動起來。陳順喜說,為何頸肩腰腿痛?就是因為肌肉使用過度或使用不當,致使骨關節周圍的肌肉勞損了。

 

看看坐著不動,其實這個時候正是大肌肉『賣力』地在支撐身體。大肌肉有力量卻沒耐力,長期受力就可能勞損。陳順喜說:『把身體吊起來,在這張訓練床上,所有的大肌肉都可以休息,只靠小肌肉來進行運動,不僅可以緩解疼痛,還可以矯正我們日常生活中不正確的姿態。』

『什麼是小肌肉,比如支撐腰椎的腹橫肌和多裂肌就是小肌肉。但恰恰這些小肌肉,多數我們平時不容易鍛煉到,它們越「偷懶」,別的大肌肉就得拼命來「工作」。』當整個身體水平懸吊,手腳處在一個不斷晃動的吊帶上後,要完成訓練動作,就必須主動『激發全身肌肉』去維護身體平衡。透過這樣的懸吊運動,把這些穩定關節的『深層次』小肌肉調動起來,並加以鍛煉、放鬆,讓其變得強而有力。

這樣一來,不但能緩解頸肩腰腿的疼痛,還能讓關節變得更加穩定,從而減少疾病的複發。在國外,90%以上的康復醫學科使用懸吊運動給患者做訓練。『其實,很多運動員也用這套設備訓練。在繩子上做10個俯臥撐,相當於地面做30個,還可以減少傷病呢!』陳順喜說。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道