兩岸經貿文化論壇/認同九二共識 兩岸關係勇往直前之因

  • 中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林27日下午在哈爾濱太陽島賓館會見了中國國民黨榮譽主席吳伯雄和應邀出席第八屆兩岸經貿文化論壇的兩岸各界人士。

    中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林27日下午在哈爾濱太陽島賓館會見了中國國民黨榮譽主席吳伯雄和應邀出席第八屆兩岸經貿文化論壇的兩岸各界人士。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林27日下午在哈爾濱太陽島賓館會見了中國國民黨榮譽主席吳伯雄和應邀出席第八屆兩岸經貿文化論壇的兩岸各界人士。

賈慶林首先代表中共中央對吳伯雄率團出席第八屆兩岸經貿文化論壇表示熱烈歡迎,並轉達胡錦濤總書記對吳伯雄的親切問候。根據新華網表示,賈慶林說,兩岸經貿文化論壇作為國共兩黨和兩岸各界人士交流對話的重要平台,自2006年以來已經舉辦了七屆,發揮了匯集兩岸民意、凝聚各界共識、提供政策建言的先導作用,對推動兩岸關係發展發揮了重要的積極作用。

這些年來,兩岸關係呈現出和平發展的嶄新局面,形勢發生了歷史性變化。實踐證明,兩岸關係和平發展是一條正確的道路,我們要堅定不移地走下去。我們將保持對台方針政策的連續性和穩定性,繼續堅持行之有效的思路和做法,與時俱進,務實前行,切實鞏固深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化和社會基礎,不斷開創兩岸關係發展的新局面。

賈慶林指出,今(2012)年3月,在兩岸關係面臨繼往開來新形勢的時刻,胡錦濤總書記與吳伯雄榮譽主席在北京會見,圍繞進一步發展兩岸關係達成重要共識,明確了努力方向;就兩岸同屬一個中國形成了更為清晰的共同認知,增進了政治互信。我們兩黨應當本著對歷史負責、對人民負責的態度,繼續落實好這些共識,推動兩岸關係不斷向前邁進,把兩岸關係和平發展的根基扎得更牢固,讓兩岸同胞、所有中華兒女都擁有充滿光明的願景。

賈慶林強調,兩岸目前尚未統一,雙方對一個中國的政治意涵存在某些分歧是難以避免的,在這些分歧沒有解決之前,只要雙方確認中國的領土和主權沒有分裂、兩岸同屬一個中國、兩岸關係並非國與國關係這一客觀事實,都是有積極意義的,都是有利於維護一個中國框架和兩岸關係和平發展的。

賈慶林指出,過去幾年兩岸關係發展的經驗表明,只要兩岸雙方在建立政治互信基礎上擱置爭議、求同存異,保持良性互動、相互釋放善意,兩岸關係就會呈現積極和諧氣氛,就比較容易取得實際成果。當前兩岸關係和平發展進入鞏固深化的新階段,希望雙方進一步加強溝通,善意互動,使兩岸關係保持良性健康的發展勢頭,不斷取得新的成果,更多地造福兩岸同胞。

吳伯雄表示,今年3月在與胡錦濤總書記的會見中,我們確認了過去四年兩岸關係和平發展是一條正確的道路,也確認要增進政治互信、經濟合作、文教交流、文化認同。根據各自的體制和規定,雙方都堅持一個中國,兩岸關係不是國與國關係。對於一個中國涵義的分歧,我們主張求同存異。吳伯雄強調,反對『台獨』是國民黨長期不變的立場,『九二共識』是兩岸協商的基礎。兩岸關係和平發展的道路之所以能衝破干擾、勇往直前,很重要的是兩岸雙方增進了認同『九二共識』與反對『台獨』的政治互信,這對於兩岸關係和平發展的鞏固和深化,起到了保證作用。兩岸雙方應該強化這項互信,為臺灣海峽開太平,為兩岸人民謀幸福。

中共中央台辦主任王毅、中共黑龍江省委書記吉炳軒、海協會會長陳雲林、國務院僑辦主任李海峰、黑龍江省省長王憲魁,中國國民黨副主席林豐正、蔣孝嚴,新黨主席鬱慕明、親民黨秘書長秦金生等參加會見。會見結束後,賈慶林設宴招待出席論壇的兩岸代表。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道