兩岸青少年交流營 分享快樂無國界

  • 兩地學生親密無間,聊得很high。

    兩地學生親密無間,聊得很high。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

經過近30個小時的長途跋涉,由北京市台辦、青海省台辦、青海省海北藏族自治州聯合主辦的第五屆中華文化快車——「壯哉中華·大美青海·夢幻海北」兩岸青少年交流營一行120餘人,於26日晚抵達青海省海北藏族自治州。本次活動共有來自北京市第八中學等3所北京中學及臺灣忠信學校等10所臺灣中學的百餘位師生參加。

根據中國台灣網報導,漫長的旅程絲毫未減弱學生們彼此交流的興致。在火車上,京台兩地的學生自發地組織起來,相互溝通,彼此交流,分享快樂,傳遞友誼。他們把各自準備好的寫有興趣愛好的小卡片彼此交換,相互介紹北京與臺灣地道的美食、好玩的地方、新奇的故事,彼此贈送了各自從家鄉帶來的紀念品。

很快,陌生拘謹的氛圍便被一陣陣歡聲笑語衝散,車廂裡處處洋溢著輕鬆、歡快的氣氛,清脆爽朗的笑聲和悅耳動聽的歌聲不絕於耳。很多同學當場留下了聯繫方式,約定有機會相聚北京或臺灣,再續同學情誼。

來自北京八中的牟晴和邢岳萱兩位同學告訴記者,與臺灣同學的交流很開心,非常聊得來,雖然他們在語言表達上有一定差異,但同為90後的他們有著相同的興趣愛好,總有說不完的共同話題。作為地道的北京孩子,兩位小姑娘向臺灣同學介紹了許多老北京的驢打滾、豆汁、冰糖葫蘆等傳統小吃,和後海、故宮、頤和園、鳥巢等代表性的旅遊景點,並誠摯地邀請他們有機會去北京做客。

『這次的長途旅行非常special,臺灣的火車從最北端坐到最南端也就頂多六七個小時,我還從來沒體驗過20多個小時的火車,太特別了。』第一次來大陸的臺灣忠信學校的康佳禎同學興奮地說,『來到這邊才真切的體會到原來大陸是這麼的地大物博,沿途的秀美風光和北京同學們的熱情讓我印象深刻,我想這次旅行一定會讓我終生難忘的。我現在已經對這次青海之旅充滿期待,很高興認識到這麼多北京的朋友,還有青海湖、祁連山……那些曾經只出現在課本上的地理座標馬上就要真真切切的出現在眼前了,好期待!』

從北京到青海,近2000公里的旅程對於京台兩地的學生既是一次難忘的經歷又是一個特別的收獲,第五屆中華文化快車兩岸青少年交流營從這裡啟程,兩岸學生的友誼傳遞也從這裡開始。


京台兩地學生彼此交換紀念品。(中國臺灣網 趙輝 攝)


相互交換小卡片。(中國臺灣網 趙輝 攝)


經過20多個小時的長途跋涉,京台兩地學生終於抵達青海,接下來的幾天,他們將進行一系列的參訪活動並與青海當地學生進行交流。(中國臺灣網 趙輝 攝)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道