財長:實價登錄做好 再談課稅

2012年 07月 28日  14:35

  • 證所稅通過後,財政部長張盛和表示,接著還要進行稅務法規合理化等改革。(圖/記者曹逸雯攝)

    證所稅通過後,財政部長張盛和表示,接著還要進行稅務法規合理化等改革。(圖/記者曹逸雯攝)

本報訊

本報訊

對於不動產交易實價課稅的時程,財政部長張盛和表示,實價登錄8月1日才上路,先做好實價登錄,再討論實價課稅。

雖然內政部多次表示,推動實價登錄地政三法是為資訊公開透明,在配套措施完全建立並完成立法前,已登錄的不動產交易價格資訊,不作為課稅依據。不過各界仍視實價登錄為邁向實價課稅的第一步。

財政部評估,實價登錄的房、地交易價,仍是一筆價格,房屋和土地不大可能分開登記;但房、地稅制是分開的,要如何分攤計算「實價」需要再研究,否則徵納雙方都會有意見。

張盛和認為,實價課稅不一定指所得稅,讓土地公告現值接近實價,也是一種實價。如果比照其他國家將房地合在一起課稅,因涉及憲法層次的土地增值稅修改,變動太大。

中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會理事長李同榮表示,健全稅制必定是健全房市的一大課題,但稅制改革必須提出完整配套與研究後提出,免得引發市場不確定因素,造成恐慌。(中央社)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道