兩岸經貿文化論壇/兩岸經濟未來發展 蔣耀平提四點建議

  • 蔣耀平表示,在當前環境下,兩岸應把握機遇,銳意進取,努力推動實現兩岸經濟關係正常化、經濟合作制度化、經濟往來自由化,逐步建立兩岸經濟合作的長效機制,最大限度地調動兩岸各界的積極因素,最大限度地實現兩岸經濟的優勢互補和互利共贏,最大可能地提升兩岸經濟參與國際競爭和抵御外部風險的整體實力。

    蔣耀平表示,在當前環境下,兩岸應把握機遇,銳意進取,努力推動實現兩岸經濟關係正常化、經濟合作制度化、經濟往來自由化,逐步建立兩岸經濟合作的長效機制,最大限度地調動兩岸各界的積極因素,最大限度地實現兩岸經濟的優勢互補和互利共贏,最大可能地提升兩岸經濟參與國際競爭和抵御外部風險的整體實力。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

以『深化和平發展,造福兩岸民眾』為主題的第八屆兩岸經貿文化論壇28日在哈爾濱開幕。中共中央台辦特邀嘉賓蔣耀平在主題演講中表示,兩岸應把握機遇、銳意進取,最大限度的實現兩岸經濟的優勢互補和互利共贏。為此,他提出四點建議。

根據中國臺灣網報導,蔣耀平表示,在當前環境下,兩岸應把握機遇,銳意進取,努力推動實現兩岸經濟關係正常化、經濟合作制度化、經濟往來自由化,逐步建立兩岸經濟合作的長效機制,最大限度地調動兩岸各界的積極因素,最大限度地實現兩岸經濟的優勢互補和互利共贏,最大可能地提升兩岸經濟參與國際競爭和抵御外部風險的整體實力。

第一,積極推進ECFA的後續商談。

大陸『十二五規劃』提出『推進貨物貿易、服務貿易、投資和經濟合作的後續協商,促進兩岸貨物和服務貿易進一步自由化,逐步建立公平、透明、便利的投資及其保障機制,建立健全具有兩岸特色的經濟合作機制』。目前,雙方業務主管部門正積極推進ECFA後續協定的商談,投保協定的商談已基本達成共識,兩岸同胞的主要關切都得到了充分反應和穩妥處理;貨物貿易和服務貿易協定已分別進行了多輪商談,取得了積極有效的進展;爭端解決協定商談也正在推進之中。

由於兩岸後續商談範圍廣、內容多,涉及的技術性問題更加複雜,雙方主談業務部門要在目前政策、體制存在較大差異的情況下進行充分的溝通和調整對接,還需要時間。相信只要雙方秉持『平等互惠、循序漸進』的原則,善意互動、相向而行,最終必能克服困難、消除差距,促成後續協定成熟一項、簽署一項。

第二,積極支持和鼓勵大陸企業赴台投資。

大陸企業赴台投資有利於臺灣發展經濟,也有利於大陸企業與臺灣企業的深入合作,我們非常期待臺灣方面加大開放力度,進一步放寬陸資赴台的行業限制。我們也將加強對大陸企業赴台投資的引導,提供有力的政策支援和服務。一是將於近期組織大陸有實力、有影響力的企業赴台實地考察,與台方有需求的專案進行有效對接。二是逐步研究完善赴台投資的配套政策支援體系,包括金融保險政策、便利人員往來的措施等等。相信在雙方的共同努力下,赴台投資將從起步階段逐漸步入到快速發展階段。

第三,積極推進兩岸產業合作特別是新興產業的合作。

兩岸產業合作已經有了良好基礎,我們雙方要充分運用好經合會產業合作小組這些機制,從兩岸各自經濟的特點和條件出發,加強規劃引導和政策扶持,對兩岸產業合作進行合理布局,選準合作重點和關鍵領域,推進兩岸產業不斷融合,產業鏈不斷優化,增強兩岸產業的競爭力和可持續發展能力。

一是繼續推進兩岸在積體電路、液晶面板、LED照明、石化、精密儀器、汽車等製造業領域的合作。二是努力推進兩岸在批發零售、連鎖經營、物流、通訊、資訊服務、設計研發、金融、醫療、演藝、文化創意、旅遊等服務業領域的合作。三是將大陸七大戰略性新興產業與臺灣六大新興產業作為重點合作方向,鼓勵台資企業投資節能環保、新能源、新材料、新興服務業等行業,共同發展新興產業。

第四,繼續採取積極措施幫助台商轉型升級。

希望我們共同引導台資企業順應形勢變化,調整企業發展戰略,化解經營中遇到的各種困難,加快轉型升級,與大陸企業一起分享大陸經濟增長和消費市場快速發展的成果。一是引導台資企業根據大陸區域發展規劃和各地產業發展特點,合理進行產業轉移;二是協助台資企業利用大陸實施和擴大內需的政策,有效開拓內銷市場;三是鼓勵台資企業提高產品附加值,加大科技創新力度,加快升級步伐。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道